live
Новости » Политика 116 Читати новину українською

"Владимир Александрович, вот это случилось с вот этим": Третья часть "записей Гончарука". Полный текст

Фото из открытых источников
загрузка...
загрузка...

В разговоре обсуждали ревальвацию гривни и экономическую стратегию развития Украины, где прозвучало предложение "а давайте будем что-то делать!"

В YouTube выложили третью часть аудиозаписи якобы общения премьерминистра Алексея Гончарука с финансовым блоком правительства и НБУ.

Первая часть аудио уже стала причиной скандала из-за того, что на ней мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит неоднозначные слова в адрес Владимира Зеленского. Чуть позже появилась вторая часть, где участники встречи говорят, что у них "планов нет", а власть обвинят в "ухандокивании экономики".

В новой беседе участвовали премьер-министр Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова, первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, главный экономист Министерства финансов Александра Бетлий, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, Глава Нацбанка Яков Смолий и министр экономики Тимофей Милованов.

"Страна.ua" публикует полную расшифровку разговора.

Александра Бетлий: Приехал боинг с посылками с Черной пятницы. то Есть люди покупают там. Они не покупают здесь.

Екатерина Рожкова: Люди заказывают там в том числе. Но поверьте мне, не все же заказывают. О каком сегменте населения мы говорим? И сколько у нас людей живет на зарплату в 10 000 гривен, а не ниже. Они не заказывают там, поверьте. Они по Троещинском рынке, эти люди.

Александра Бетлий: А я знаю, что некоторые заказывают, потому что там дешевле.

Екатерина Рожкова: Я просто к тому, что в это время давайте ставить друг другу задачи. Давайте маркетировать сегодня ... Условно маркетировать сегодня промышленность. На сегодняшний день ... Я просто вынуждена была ребенку на ноий год купить маскарадный костюм, и вынуждена была ходить по магазинам. Ну ... сорри. Так я хочу сказать - никто ничего не покупает из "шматья и говна", потому что, понятно, они завозили по какой цене, а сегодня это уже несравнимо. Самое время ... отечественный верхпром. Извините, буду говорить о подвигах Советского Союза. Такое у нас уже когда-то было.

Оксана Маркарова: У нас есть несколько реальных проблем и "мнимых". Как ни странно, "мнимые" - это то, что нужно объяснять в среду. Ну, очень много "мнимых" проблем.

Алексей Гончарук: Мне кажется, главный вопрос - реалистичный и долгосрочный прогноз. Реалистичный. (неразборчиво). Мы понимаем, что все там на самом деле к осени получим. Может быть, к лету. Концессия (неразборчиво), то же самое. У нас есть более-менее реалистичный прогноз. Оптимистичный ... Это то, что мы должны представить президенту и сказать: на наш взгляд, в следующие, там, три года ситуация в стране будет развиваться следующим образом. И вот там более менее подробно, факторы, (неразборчиво). Исходя из этого маневра, нам надо, это раз, слабые стороны. Кто проиграет?

Новости по теме: В "Слуге народа" сказали, что слитый в Интернет "разговор Гончарука" склеен

Оксана Маркарова: (неразборчиво)

Алексей Гончарук: Так, компенсаторы. Так, все, это два момента. Как мы спасаем (неразборчиво). Вот этих мы не спасаем вообще (неразборчиво), вот шахты государственные мы не спасаем вообще (неразборчиво). А вот здесь этих мы спасаем. Почему спасаем? Потому что верим, что у них есть возможность перемодернизироваться (неразборчиво).

Екатерина Рожкова: Сейчас еще будут бунтовать вкладчики банков.

Алексей Гончарук: Серьезно?

Екатерина Рожкова: Ну да. Ставки пойдут вниз. Леш, в следующем году, если приватизация включается нормально, и условно говоря, у нас такая ситуация, когда люди начинают внедрять ресурсы, чтобы что-то строить, у нас это будет продолжаться.

Давайте тогда искать, не искать, а задачи ставить ... Условно там, если наша задача, кроме того, чтобы сельское хозяйство что-то производило, нам всегда надо привлекать тех, кто будет строить что-то. Ну, короче, понятно. на самом Деле, мы когда были последний раз, мы все эти факторы назвали. И газ - населению хорошо. И зарплаты ...

Алексей Гончарук: Как, знаете - и вот это еще есть, и вот это ...

Екатерина Рожкова: А сейчас надо систематизировать.

Алексей Гончарук: Смотрите, Владимир Александрович, вот это произошло с вот этим. Вот это произошло с валютой. Ему нужно рассказать истории. У него в голове тогда появится внятная картинка (неразборчиво).

Новости по теме: "Слуга народа" не обсуждала отставку Гончарука, - Корниенко

Дмитрий Сологуб: Алексей, я думаю, что так. В принципе, легитимные вопросы по поводу бюджета и тех секторов (неразборчиво). Сейчас нам нужно попытаться на них ответить. Давайте сядем посмотрим, окей. Какой у нас в бюджете разрыв, как, что ... То же самое мы говорили по поводу (неразборчиво). Стурктурные проблемы одной индустрии не решаются опосредствованно. Давайте думать, чем они решаются.

В то же время картинку, которую надо показать, что она негативная. И мы знаем, что с ней делать, с негативной стороной. И есть положительные стороны. Вы знаете, какой при курсе 23,6 будет (неразборчиво)? 49,4. То есть меньше 50%. Нас долго спрашивали, почему цены не падают и девальвация курса - вот инфляция уже здесь. Вот она. Нам рассказывают, что она где-то там. Не там. На самом деле, мы даже переоценили. По-нашему, было даже немного больше. Но она уже есть. (Неразборчиво). По поводу следующего года она действительно показывает все наши проблемные точки, и как мы эти проблемы с этим бюджетом можем решить. Но в то же время показать, что на самом деле для страны падение долга к ввп и так далее - это большой инвестиционный потенциал на самом деле.

Екатерина Рожкова: Но я вам хочу сказать один важный фактор, который в том числе повлиял на продажу сейчас и на курс. Если мы сейчас отложим в сторону валютных спекулянтов, то давайте внимательно посмотрим на экспортеров. Вы же понимаете прекрасно, что экспортеры (неразборчиво), и это больший фактор, они придерживали валюту. Они все ждали, что гривня будет падать. Это более сильный фактор, чем просто спекуляция населения.

Оксана Маркарова: У нас за прошедшие две недели (неразборчиво) прошло только 250 миллионов. Все остальное вальнули наши прекрасные экспортеры.

Екатерина Рожкова: я тебе о чем и говорю.

Оксана Маркарова: Кернел, НАК ...

Екатерина Рожкова: Они сидели и ждали, что гривня будет падать, и они поставят свою выручку и на этом заработают еще какой-то спекулятивный ...

Оксана Маркарова: ТОП-10 продавцов валюты - это экспортеры.

Дмитрий Сологуб: Страна, как и любая компания, которая находится на этапе роста, всегда инвестирует больше, чем сберегает. Для страны эта разница - это и есть торговый баланс, текущий счет, так это нормально. Вопрос в том, чтобы посмотреть, что сосбтавляет ваш дефицит торгового баланса. У нас дефицит торгового баланса составляет довольно сильную (неразборчиво), который идет такими же темпами, как (неразборчиво).

Ну вот, у нас получается, в масштабах мировой экономики в процентах ВВП торговый дефицит на самом деле падает в этом году. Поэтому говорить о том, что он расширяется, нельзя. А почему отрицательный? А потому, что страна растет. И так всегда происходит. Это уже для экономистов рассказать. Но цифра в 3% для страны, которая догоняет, не является вообще никаким негативным фактором.

Екатерина Рожкова: Теперь мы говорим, если это все сохраняется, мы будем, условно говоря, входить где-то в 23-20, и где-то вот так мы будем находиться через год, через два, через три. Давайте теперь, что это дает экономике конкретно? Какие планы есть у Тимофея?

Ну, вопрос номер 1. Потому что я понимаю, что будет происходить через то, что мы сейчас видим по запросам, мы плюс-минус понимаем, что будет происходить в банках. Самое время переходить от экспорта (неразборчиво) на какой-то экспорт переработанной продукции, чтобы повышать, условно говоря, ее добавленную стоимость. То есть это означает, что нужно строить какие-то перерабатывающие заводы, я не знаю. Начинать вермишель продавать итальянскую, и так далее.

Алексей Гончарук: Смотрите, скажу человеческим языком (неразборчиво). Ему надо сказать: Смотри, Вова, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе не будет дороже, чем в этом.

Оксана Маркарова: Не факт.

Напомним, 15 января в сети опубликовали запись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука относительно ситуации с курсом гривни, где он якобы высказал неоднозначные мнения относительно президента Владимира Зеленского.

На записи "премьер" утверждает, что гипотетически нужно объяснить Зеленскому, что гривня укрепляется, поскольку ее сильно трясли перед выборами. А теперь люди увидели, что бояться нечего, потому что "сильный президент". "У него нет в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить", - сказал "премьер".

Новости по теме: "Соросята ухандохали экономику": появилась вторая часть прослушки совещания у Гончарука

В свою очередь в пресс-службе Кабмина заявили, что информации о подлинности записи у них нет, заявления об отставке премьер не писал.

Сам Гончарук сегодня сделал заявление, акцентировав на том, что и у правительства, и у президента есть недоброжелатели.

Loading...
Loading...
Loading...