live

Совет по вопросам свободы слова поддержал ратификацию Тромской конвенции

Офис президента Совет по вопросам свободы слова на заседании.
загрузка...
загрузка...

Проект закона будет вынесен на публичное обсуждение, которое продлится месяц

На очередном заседании Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины, которое состоялось в Офисе президента, рассмотрели вопрос подготовки законопроекта о дезинформации, приняли рекомендацию о ратификации Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам, выбрали координаторов рабочих групп Совета, заслушали представителей проекта ОБСЕ, а также утвердили технические изменения в регламент работы Совета. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Участники заседания заслушали информацию представителя Министерства культуры, молодежи и спорта о состоянии подготовки законопроекта о дезинформации. Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук отметил, что проект закона будет вынесен на публичное обсуждение, которое продлится месяц. 17 января текст законопроекта обнародован на сайте министерства.

Члены Совета также заслушали информацию от представительницы Офиса Совета Европы Галины Смирновой о возможности ратификации Украиной Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам (Тромская конвенция), которая, в частности, гарантирует право на доступ к документам, находящимся во владении органов власти, любому лицу без объяснения причин и намерений получения информации, дальнейшего использования документов; устанавливает систему мониторинга, который будет направлен на обеспечение странами-подписантами надлежащей и эффективной имплементации положений конвенции, развитие права на доступ к официальным документам; содержит положения относительно учета общественного интереса в информации, отраженной в официальном документе, и предоставления документа, если этот интерес перевесит вред, нанесенный интересам, определенным законодательством; устанавливает обязанности для распорядителей должным образом обращаться с документами для того, чтобы они были легко доступны. По словам Галины Смирновой, по состоянию на январь 2020 года конвенцию уже ратифицировали девять стран – Швеция, Босния и Герцеговина, Эстония, Финляндия, Норвегия, Молдова, Хорватия, Черногория и Литва. Еще восемь стран, включая Украину, подписали Тромскую конвенцию, но еще не ратифицировали ее. Учитывая то, что Конвенция вступает в силу с десятой ратификацией, Украина может войти в историю, запустив в действие этот важный международный документ.

"Украинское законодательство о доступе к публичной информации сегодня является одним из самых прогрессивных в мире, и ратификация Конвенции не повлечет существенных законодательных изменений. Но такая ситуация далеко не во всех странах. Таким образом, ратификация конвенции Украиной и запуск ее в действие на международном уровне является возможностью для нашей страны экспортировать свои практики в другие страны", – подчеркнул секретарь Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины Вадим Городской.

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов рекомендовала Министерству иностранных дел Украины как можно быстрее подать необходимые документы о ратификации Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам на подпись Президенту Украины, а Главе государства – внести в парламент законопроект о ратификации Конвенции.

Также на заседании были образованы следующие рабочие группы Совета и избраны их координаторов:

  • рабочая группа по вопросам безопасности журналистов и противодействия препятствованию журналистской деятельности – Сергей Томиленко;
  • рабочая группа по вопросам социальной защиты журналистов – Сергей Штурхецкий;
  • рабочая группа по вопросам журналистских стандартов и саморегуляции медиа – Татьяна Лебедева;
  • рабочая группа по вопросам противодействия дезинформации – Диана Дуцик;
  • рабочая группа по вопросам коммуникации органов государственной власти – Татьяна Попова;
  • рабочая группа по вопросам доступа к информации – Александр Бурмагин;
  • рабочая группа по вопросам правового регулирования деятельности медиа – Тарас Шевченко;
  • рабочая группа по вопросам деятельности региональных и локальных медиа – Светлана Остапа.

Члены Совета также заслушали информацию о деятельности проекта координатора проектов ОБСЕ в Украине "Усиление саморегуляции украинских медиа" от его представителей – Андрея Дзюбенко и Лианы Хоровитской.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №2492 о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно совершенствования электронной формы законодательного процесса.

Loading...
Loading...
Loading...