live

Скандал с Гончаруком, закон о среднем образовании и новый призывной возраст: Главное за 16 января

Топ-новость
Топ-новость
Госдума РФ Экс-глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин
загрузка...
загрузка...

Сегодня стало известно о принятии нескольких новых законов, к тому же продолжает разворачиваться неоднозначная ситуация с "пленками Гончарука"

Сегодня, 16 января, украинцы узнали новую часть диалога премьер-министра Алексея Гончарука с руководителями министерств и ведомств, где он, мягко говоря, некрасиво отзывается о президенте. В конце концов, сегодня многие из украинского политикума прокомментировали этот скандал. О самом главном за сегодня рассказываем подробнее дальше.

Скандал с Гончаруком

На YouTube-канале "Как обмануть президента" продолжили появляться аудиозаписи с совещания у премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Третья часть стенограммы разговора якобы Гончарука с заместителем главы Нацбанка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой о курсе доллара и экономических вопросах перед совещанием с Владимиром Зеленским была опубликована сегодня. В связи с этим сам Гончарук заявил, что его никоим образом невозможно запугать, даже "слитым в интернет аудио". 

При этом, депутат от "Слуги народа" Александр Корниенко сообщил, что во фракции пока не обсуждали отставку Гончарука. В Управлении государственной охраны Украины тем временем опровергли свою причастность к "сливу" аудиозаписи с совещания у Гончарука и к прослушиванию высших должностных лиц.

Принят закон об общем среднем образовании

16 января Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №0901 "О среднем образовании". Так, этим законом вводится специальный порядок обучения в школе по индивидуальному графику, новые правила выборов директора школы и увеличивается участие родителей и самих учащихся в получении среднего образования. Подробнее с нововведениями в соответствии с законом можно ознакомиться по этой ссылке.

Закон об уголовной ответственности за "кнопкодавство"

В Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины".

Документ устанавливает уголовную ответственность за совершение народным депутатом Украины любым способом голосования на заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата Украины (неличное голосование).

Новый премьер-министр России

В России – новый премьер-министр. Не успело российский правительство вчера объявить о своем выходе в отставку, как уже  представили нового премьера.

Фейсбук Алексей Гончарук. Фото:

Стало известно, что российская партия "Единая Россия" проголосовала за назначение на должность премьер-министра Михаила Мишустина. В свою очередь Государственная дума также поддержала кандидатуру Мишустина.

Вся реклама – на украинском языке

С сегодняшнего дня все тексты и слова на рекламной продукции в Украине должны подаваться на украинском языке. Об этом говорится в статье ЗУ "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", вступающей в силу именно 16 января.

Закон предусматривает, что вся реклама на телевидении, радио и в печатных изданиях должна быть выполнена только на украинском языке. Нарушение этого выльется в административный штраф на 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-5100 гривен).

На службу с 18 лет: новый указ

Владимир Зеленский подписал указ, в котором говорится об условиях призыва на срочную военную службу. Итак, будут призывать пригодных по состоянию здоровья к военной службе мужчин-украинцев, которым до дня отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Видео дня

Больше всего просмотров на YouTube-канале телеканала ZIK сегодня собрало видео, в котором нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский комментирует ситуацию вокруг скандала с обнародованием аудиозаписи с совещания у премьера Алексея Гончарука.

Обсуждение

Самым популярным на Facebook-странице телеканала ZIK сегодня стала заметка относительно того, сколько налогов действительно уплатил глава фракции "Голос" Святослав Вакарчук.

Цитата дня

Высказыванием дня стали слова нардепа Александра Дубинского о необходимости отставки премьера Гончарука. 

Фейсбук Александр Дубинский. Фото:

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...