live
Новости » Спорт Читати новину українською

Прима и Пидручный финишировали в ТОП-10 спринта на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге

Артема Приму от цветочной церемонии в спринте в Рупольдинге отделило менее четырех секунд Портал biathlon.com.ua

Четверо из пяти подопечных Юрая Санитры разбили все мишени – как следствие, впервые в сезоне двое украинцев в ТОП-10

На пятом этапе Кубка мира по биатлону сезона-2019/2020, что продолжается на лыжных трассах и стрельбище Chiemgau-Arena в немецком Рупольдинге, сегодня, 16 января, во второй день соревнований состоялась мужская спринтерская гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами. Победителем стал главный фаворит – неоднократный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад. Вторым с отставанием в 3,1 секунды финишировал соотечественник лидера Кантен Фийон Майе, а третьим – немец Бенедикт Долль, который проиграл победителю 12 секунд. Лучшими среди украинцев стали Артем Прима и Дмитрий Пидручный, которые также без штрафных кругов показали восьмой и десятый результаты соответственно, а отставание составило 27,3 и 34,8 секунды. Сергей Семенов занял 36-е место, Антон Дудченко – 37-е, а Богдан Цымбал – 88-е. Всего на старт вышли 111 биатлонистов, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге продолжился сегодня мужским спринтом. И эта гонка стала пока лучшей в сезоне для нашей мужской команды! Сразу четверо из пяти украинцев, которые стартовали провели оба огневых рубежа без промахов, все четверо финишировали в зачетной зоне, а двое – в десятке сильнейших!

Перед стартом гонки основные надежды болельщиков возлагались на Дмитрия Подручного. Но лучшим в команде сегодня суждено стать не капитану) Артем Прима, который уже в Оберхофе продемонстрировал, что находится на правильном пути к пику формы на чемпионате мира, сегодня снял любые вопросы, если они еще оставались в тех, кто сомневается!

Стартовав в первой группе, Прима идеально отработал на огневых рубежах – не только стопроцентная точность, но и шестое время в гонке по скорострельности! Да еще и ход у Артема был на уровне, особенно на последнем круге, когда украинец полетел по трассе, окрыленный двумя нулями в стрельбе! В результате Прима финишировал восьмым, и это – второй по качеству личный результат Артема в карьере! Лучше было лишь однажды – когда в сезоне 2013/14 в спринте в Оберхофе он был пятым.

Поддержал партнера по команде и Дмитрий Подручный, второй раз в сезоне он пробился в десятку лучших. Возможно, стартуй Дима не шестым, а чуть позже и имея больше ориентиров среди лидеров, то смог бы еще отыграть несколько секунд. Но и в сложившихся условиях результат Подручного отличный – десятое место, что позволяет надеяться на борьбу за высокие места в гонке преследования!

Порадовали стрельбой Сергей Семенов и Антон Дудченко, которые показали очень ровные результаты относительно друг друга. Антон, правда, дольше задержался на огневых рубежах, но был немного быстрее Сергея на трассе. На финише их разделили всего полсекунды: Семенов 36-й, Дудченко 37-й.

Богдан Цымбал, который проводил всего второй старт в Кубке мира, потихоньку устанавливает для себя новые ориентиры. Сегодня гонка у него получилась несколько лучше, чем в Оберхофе: два промаха против трех неделю назад и новый личный рекорд по занятому месту. Так, пока только 88-й результат, но это всего лишь еще одна ступенька вверх.

Ну, а в том противостоянии сборных Норвегии и Франции, которое продолжается в течение всего сезона, сегодня победу нокаутом одержали французы, которые делегировали сразу четырех своих представителей в цветочную церемонию! Если учесть, что еще двое финишировали на 12-13 места, форма французов за месяц до чемпионата мира просто пугает))

Борьбу за победу вели лидеры команды – Мартен Фуркад и Кантен Фийон Майя. Хотя, учитывая периодичность и разнообразие фамилий французов на подиумах Кубка мира, лидерство в сборной можно назвать весьма условным. Мартен, которому сил добавлял завоеванный в Оберхофе желтый биб лидера, сумел в остром соперничестве одержать свою юбилейную, 80-ю победу в карьере! После двух чистых огневых рубежей он опережал Кантена всего на две секунды, и последний круг оба провели в невероятно напряженном противостоянии! Фуркад, стартовавший чуть позже и зная график Фийона Майя, немного оторвался в начале третьего круга, и этого запаса хватило до финиша – три секунды в пользу лидера общего зачета!

Третье место на подиуме занял Бенедикт Долль, который оставил немецких болельщиков без призового праздника. Все три призера обошлись без штрафных кругов. Хотя состав подиумной тройки мог быть совсем другим, если бы были чуть точнее соперника. Места в цветочной церемонии заняли норвежец Ветле Сьястад Кристиансен и французы Симон Дестьйо и Фабьен Клод – имеют по одному промаху у каждого и при этом те, кто проиграл победителю 22-23 секунды! Гонка преследования в воскресенье обещает быть интригующей!

Как интригующей остается и борьба в общем зачете, в которой Мартен Фуркад сейчас опережает двух партнеров по сборной Симона Дестьйо и Кантена Фиона Майя на 55 и 65 очков соответственно. Но как развернется борьба в Кубке мира, когда из засады выскочит Йоханнес Бе, что сейчас опустился на четвертую позицию?.. Дмитрий Пидручный благодаря отличному спринта отыграл одно место и поднялся на 18-ю строчку, а Артем Прима впервые в сезоне вошел в топ-30 – сейчас он 27-й.

Также прорыв сделала наша команда и в Кубке наций, воспользовавшись очередным неудачным выступлением итальянцев. Украина поднялась на седьмое место, но в сборных Чехии и Швеции, которые идут впереди, только 28 и 38 очков соответственно. Надеемся на эстафету?..

Именно эстафетные гонки идут далее в программе пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге. Завтра, 17-го января, очередь биатлонисток – радовать или огорчать своих болельщиков. Пожелаем удачи девушкам!

На огневом рубеже стрельбища Chiemgau-Arena в немецком Рупольдинге капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный Портал biathlon.com.ua

Биатлон. Кубок мира сезона-2019/2020. Четвертый этап

15–19 января. Рупольдинг (Германия)

16 января. Мужчины. Спринт 10 км (два огневых рубежа). 111 участников

  1. Мартен Фуркад (Франция) – (0+0) 22.41,5
  2. Кантен Фийон Майе (Франция) – (0+0) +3,1
  3. Бенедикт Долль (Германия) – (0+0) +12,0
  4. Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) – (0+1) +22,2
  5. Симон Дестьйо (Франция) – (0+1) +23,5
  6. Фабьен Клод (Франция) – (1+0) +23,5
  7. Филипп Наврат (Германия) – (0+0) +24,6
  8. Артем Прима (Украина) – (0+0) +27,3
  9. Йоханнес Кюн (Германия) – (0+1) +32,0
  10. Дмитрий Пидручный (Украина) – (0+0) +34,8

…36. Сергей Семенов (Украина) – (0+0) +1.32,1

  1. Антон Дудченко (Украина) – (0+0) +1.32,6

…88. Богдан Цымбал (Украина) – (1+1) +2.40,6

С полным финишным протоколом сегодняшнего мужского спринта в Рупольдинге можно ознакомиться по этой ссылке.

 

 



Loading...
Loading...
Loading...