live

Пленки Гончарука: "Склейка отдельных фраз" или реальный компромат

Фото - kmu.gov.ua Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Премьер-министр Алексей Гончарук попал в серьезный скандал. В YouTube выложили аудиозапись общения премьера с финансовым блоком правительства и НБУ, где он не лучшим образом отзывается о президенте Владимире Зеленском, называет его понимание "примитивным" и считает, что у него "туман в голове". 

В целом на записях речь идет о том, что Гончарук якобы собрал представителей Минфина, Минэкономики, НБУ и других специалистов для обсуждения общей позиции коммуникации с Офисом президента и лично Владимиром Зеленским по самым острым экономическим вопросам.

При этом сам Гончарук на пленках признается, что и сам ничего не понимает в экономике, поскольку по образованию - юрист.

В парламентской фракции "Слуга народу" даже подняли вопрос относительно отставки премьера. Факт "сигнального" голосования подтвердила нардеп Ирина Верещук.

"Мои коллеги выражали возмущение выражениями господина Гончарука. Мы не будем утверждать, потому что этот голос лишь похож на премьера. И ставили вопрос о его возможной отставке. Мы даже голосовали. То есть, это было сигнальное голосование", - сказала Верещук.

Также в СМИ распространялись слухи о том, что Гончарук спешно написал заявление о своей отставке, но они сразу же были опровергнуты в самом Кабмине.

"Информация о заявлении об отставке премьер-министра не соответствует действительности", - сообщила пресс-служба правительства.

Между тем, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия подверг сомнению подлинность опубликованных записей. Он заявил, что пленка якобы разговора премьер-министра Гончарука с коллегами в правительстве и руководством Нацбанка – это "склейка" отдельных фраз. 

"Это просто нарезка каких-то фраз разных людей в разное время, чтобы создать сенсацию... Как я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финстабильности, которая длилась три часа", – считает Арахамия.

Народный депутат Александр Дубинский, который до обнародования пленок вместе с коллегой по фракции Максом Бужанским предлагал объявить недоверие Гончаруку, продолжили раздувать вопрос отставки премьера.

"Алексей Гончарук должен быть отправлен в отставку. Но законных оснований для этого нет - у премьера годичный иммунитет. Люди, которые сидели рядом с ним, - тоже", - пишет нардеп в своем Facebook.

При этом Дубинский отмечает, что со слов Гончарука на "пленках" следует, что президента беспокоит вопрос укрепления курса на фоне растущего дефицита торгового баланса и падения в промышленности, и это "абсолютно правильное мнение президента".

По мнению народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадима Рабиновича, после этого слива Офис президента должен найти мужество и отправить премьера в отставку, или Гончарук должен опровергнуть подлинность пленок.

"Сегодня, я думаю, надо найти мужество Офису президента и депутатам ВР отправить в отставку премьер-министра, вызвать его сюда (В парламент, - Ред.), пусть он даст отчет по вот этому блеянию, которое они блеяли на своих пленках. Или пусть он скажет, что "это не мои пленки", - сказал Рабинович в кулуарах парламента.

Написать Гончаруку заявление об отставке и отдать его президенту считала наиболее правильным поступком в сложившиеся ситуации и Ирина Верещук. По ее словам, единственный вариант развития событий — "это написанное собственноручно заявление" господином премьером.

"А окончательное решение пусть принимает президент. Я думаю, что это президент должен принять решение", - считает Верещук.

Сам же премьер-министр в видеообращении заявил, что против правительства и против него лично ведется целенаправленная кампания. 

"Работают много людей, которым хотелось бы, чтобы у нас ничего не получилось. Это свидетельствует о том, что наша команда на правильном пути. Мы уже перекрыли много коррупционных потоков и схем и не даем мошенникам продолжать грабить страну", - прокомментировал Гончарук.

Открытым остается вопрос, как спецслужбы допустили это и кто стоит за "сливом" этой информации. В руководстве "Слуги народа" предполагали, что скорее всего за этим стоит Управление государственной охраны, мол "УГО всегда пишет, особенно топ-чиновников, и часто затем продает эти записи", однако в УГО поспешили откреститься: "информация о "сливе" аудиозаписи с якобы совещания премьер-министра Управлением государственной охраны, а также о существовании прослушивания высших должностных лиц не соответствует действительности", - сообщила пресс-служба ведомства.

О том, кто же именно мог записать подобный разговор, рассуждает бывший нардеп Борислав Береза.  

По его словам, в Украине есть лишь три структуры, у которых есть технические и организационные возможности (осуществлять запись разговоров топ-чиновников, - Ред.) - это МВД, СБУ и ГУР. 

Чего ожидать далее

Как бы не хотели "слуги народа", которых относят к пулу олигарха Игоря Коломойского, отставки главы правительства, у него все же остался "иммунитет" до осени 2020 года. Но вся эта история говорит о другом - расколе, возникшем внутри президентской партии.

И как будут обстоять дела "Слуг народа" дальше, покажет время, и новые аудиозаписи, которых, по данным источников ZN.ua, всего будет аж 14.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...