live

Отставка правительства России: Политический кризис или управляемая реорганизация?

Алексей Дружинин/ТАСС Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин

Нынешняя конституционная перестройка делает российское государственное руководство более инертным, но риски для Украины остаются прежними

Правительство Российской Федерации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым досрочно сложило свои полномочия. Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму на пост премьера кандидатуру Михаила Мишустина, который был утвержден подавляющим большинством голосов. Как мировая общественность отреагировала на политическую реформу в России?

В среду, 15 января президент Российской Федерации обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ (парламенту), где предложил внести изменения в Конституцию, и вынести их на всероссийский референдум. В частности, речь шла о том, чтобы передать Госдуме полномочия утверждать кандидатуру председателя правительства и представленных им вице-премьеров и министров, а также закрепить приоритет Конституции РФ над международными договорами и решениями.

В ходе дальнейшей встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров, премьер Дмитрий Медведев объявил, что правительство страны в полном составе уходит в отставку согласно статье 117 Конституции РФ.

"В этом контексте (изменений в Конституцию - Ред.) очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого", - заявил он.

В тот же день президент РФ внес на рассмотрение в Госдуму на пост премьер-министра кандидатуру Михаила Мишустина, руководителя Федеральной налоговой службы, который был утвержден 16 января на заседании нижней палаты парламента, подавляющим большинством голосов.

Мир шокирован ходом событий, происходящим в России

Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что у нее пока нет конкретной позиции по этому поводу, но они внимательно следят за ходом событий. Она также подчеркнула, что президент США Дональд Трамп неоднократно говорил, что хочет улучшения отношений с РФ: "Мы надеемся, что кто бы не был при власти в России, они учтут наши требования изменения внешней политики Кремля".

Похожую позицию высказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, но без всяких надежд и иллюзий на возможное изменение политики Кремля. "…я не считаю, что действительно что-то изменится: если не пирамида власти, то может, будет называться другой геометрической формой, но она останется той же. Пока предпосылок для изменений нет".

Американское информационное агентство Bloomberg отмечает, что новость о внезапной отставке "одного из наиболее лояльных соратников Путина, после почти 8-летнего пребывания у власти", "шокировала даже некоторых высокопоставленных чиновников".

Издание цитирует главного мирового экономиста "Ренессанс капитала" Чарльза Робертсона, который утверждает, что "речь идет не об активизации реформ, а прежде всего об изменении правил, чтобы Путин мог сохранять лидирующие позиции в стране в той или иной роли".

kremlin.ru Президент России Владимир Путин с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

В противовес общему беспокойству МИД Китая выразил четкую и уверенную позицию, подчеркнув, что ничего существенного не произошло и на отношения между государствами это никак не повлияет.

"Отношения Китая и России под руководством президента РФ Владимира Путина и председателя КНР и партнерство наших стран вступили в новую эру, стали более зрелыми, устойчивыми и стабильными, они не подвержены влиянию изменений на международной арене, или же внутренних политических процессов, которые происходят в наших странах",  - заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Однако американская газета The New York Times не спешит делать такие выводы, ведь пока не ясно означает ли отставка правительства, что есть проблемы в российской элите, или это часть глобального, но туманного плана Путина по изменению политической системы.

В издании отмечают, что Путин открыл ящик Пандоры и возникающая неопределенность выводит политическую элиту из равновесия и способствует тому, что он продолжает оставаться стержнем вокруг которого вращается страна.

Старший стратегический аналитик по развитию рынков в Bluebay Asset Management Тимоти Эш считает, что таким образом Владимир Путин  сможет продать новое правительство западным странам, как часть рестарта в отношениях, надеясь на смягчение санкций.

Аналитик консалтингового подразделения Economist Group Аделин ван Хутт заявила телеканалу CNBC, что Владимир Путин, вероятно, готовится стать премьер-министром.

"Путин теперь сможет выбрать лояльных ему людей, которых он поставит на влиятельные позиции в его новом правительстве, пока он, вероятно, готовится к перемещению на пост премьера с расширенными полномочиями в 2024 году".

Основательница аналитического центра R. Politik и научный сотрудник Московского центра Карнеги Татьяна Становая считает, что "Смена политической власти в России произошла досрочно" и "Путин пытается сделать этот переход более комфортным для себя, и поэтому ему необходимо было избавиться от Медведева, который раздражал и элиту, и народ ".

Итак, вопрос причин и возможных последствий остаются открытыми. Дальнейшую судьбу президента России, и вертикаль власти трудно предсказать. Изменения к Конституции будут несколько уравновешивать ветви власти. Возможно Путин оформляет свое политическое наследие для следующего поколения политиков, а возможно готовится к следующим президентским выборам, в которых он не имеет права принимать участие, согласно Конституции РФ как кандидат в президенты.

Последствия для Украины

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба не видит в отставке правительства России какой-то неожиданности и возможного изменения политики Кремля. По его мнению это событие не является проявлением реальной демократии, а является результатом договоренностей.

"Мы понимаем: все, что происходит в России на таком уровне - это хорошо срежиссированные спектакли, это не является продуктом прямой, реальной и живой демократии. Я думаю, что они там обо всем договорились. Не удивляюсь, что уже Дмитрий Медведев получил достойную альтернативную должность", - сказал чиновник.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов считает, что это событие было весьма неожиданным, ведь Дмитрий Медведев уступил президентское кресло Владимиру Путину и думалось, что он гарантировал себе вечное премьерство. Эксперт предполагает, что Путин мог потерять надежду найти заместителя и пытается создать баланс власти, усиливающий позиции премьера и Госдумы, не лишая при этом президента рычагов влияния. Такая политреформа может иметь позитивные последствия для Украины.

"Нынешняя конституционная перестройка делает российское государственное руководство более инертным. И резкие решения единолично принимать уже не получится, - подчеркивает Спиридонов. - Это не означает, что риски для Украины исчезнут. Но устроить новые обострения (вводить куда-то войска, аннексировать территории) Москве будет сложнее, чем раньше", подытоживает эксперт.

Отставка правительства России, фактически президентом Владимиром Путиным, безусловно будет иметь влияние на международную политику в целом и, в частности, на Украину. Однако вес этих событий можно будет оценить только через призму истории и дальнейших шагов властной верхушки России. Поэтому внимательно следим за дальнейшим ходом событий.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...