live
Новости » Мир 84 Читати новину українською

Новый премьер-министр России: Что известно о Михаиле Мишустине

Топ-новость
Топ-новость
Госдума РФ Экс-глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин
загрузка...
загрузка...

Новый глава правительства РФ известен рядом новаций в Федеральной налоговой службе

Государственная дума России поддержала кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

Накануне российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. И президент России Владимир Путин предложил кресло премьер-министра председателю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Последний согласился.

Волонтеры сайта "Миротворец" внесли в свою базу в раздел "Чистилище" Михаила Мишустина. Причина - его поездка в Крым в 2015 году.

Рассказываем подробнее, что известно о новом главе правительства РФ.

Кто такой Михаил Мишустин

По специальности новый премьер России — инженер, в 1990-е занимался бизнесом. Известно, что с 1992 года он работал в Международном компьютерном клубе, а позже стал главой правления. Клуб занимался "привлечением западных передовых информационных технологий в СССР". Тогда он был "одним из самых известных специалистов российского компьютерного рынка".

В налоговой службе он начал работать с 1998 года. Продержался там Мишустин 10 лет, за которые занимал различные должности, среди прочего был заместителем министра по налогам и сборам.

С 2008 по 2010 год Мишустин сделал перерыв в государственной службе — он возглавил компанию UFG Capital Partners, одним из основателей которой был бывший министр Борис Федоров. В одной из структур фонда работала и его жена.

В 2010 году он вернулся на государственную службу на должность руководителя Федеральной налоговой службы при премьер-министре Владимире Путине.

В этом же году он защитил диссертацию и стал доктором экономических наук.

Состояние Михаила Мишустина

В 2015 году новый глава российского правительства занял 54 место в рейтинге "Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2015" российского издания Forbes. На то время доход его семьи суммарно составил 183,31 млн руб, доход госслужащего — 23 млн рублей. В собственности у Мишустина значилось 6 объектов недвижимости. Однако в 2019 году он не попал в сотню этого же рейтинга Forbes.

Жена Мишустина, по версии Forbes, попала в десятку самых богатых жен чиновников в РФ. В 2016 году она заняла 9-е место. Ее доход составлял 160 млн руб (зарплата, продажа автомобиля и депозиты). Сам Мишустин на должности руководителя ФПС имел доход в размере 23 млн рублей.

Согласно декларации Михаила Мишустина за 2018 год, в его собственности есть квартира площадью 141,6 кв.м. Аналогичным жильем владеют жена и ребенок. То есть в семье 3 квартиры, по 141,6 кв. м каждая. Жена имеет легковой автомобиль Ford Cougar. Доход Мишустина — почти 19 млн руб, его жены — 47,7 млн рублей.

Достижения на посту главы ФПС

Одним из главных результатов работы уже бывшего главы налоговой службы - модернизация ФПС. Российские СМИ отмечают, что он боролся с необоснованным возвратом НДС, усовершенствовал работу налоговых служб. При его содействии был введен новый формат налогообложения - самозанятые граждане.

За время его управления ФПС проводилась кассовая реформа по автоматизации налогообложения, ввели цифровые подписи, принцип "одного окна". Также был создан единый реестр актов гражданского состояния, что перевело в онлайн работу 15 тысяч сотрудников загсов.

При этом российские эксперты связывают его с экс-министром финансов и "системным либералом" Кудриным, а также с близкими к Путину бизнесменами Ковальчуками. Отмечая, что Мишустин не относится к когорте "силовиков" и в целом придерживается довольно либеральных подходов в отношениях с бизнесом.

Почему Путин выбрал Мишустина

Выбор Владимира Путина относительно кандидатуры нового премьера закономерен, считает экономист, первый зампред правления Центробанка России в 1995-1998 годах Сергей Алексашенко. По его убеждению, для Путина хороший премьер как в советские времена - "я сказал, я тебе дал цели - ты принял план и побежал его выполнять. И не рассказываешь мне о своих проблемах, а как машина работаешь: команда направо, команда налево. И вот, что называется, вперед, должно все работать".

По словам экономиста, Мишустин отвечает таким требованиям. "Если абстрагироваться от содержания российской власти, Мишустин - достаточно эффективный менеджер. Он хорошо руководил налоговой службой, он ввел много новаций, информатизацию, улучшил общение с плательщиками налогов, повысил уровень собираемости налогов. То есть все, что требуется от руководителя налоговой службы, он делал хорошо", - цитирует эксперта "Новое время".

Биографическая справка

Михаил Владимирович Мишустин родился в Москве 3 марта 1966 года, ему 53 года. Женат, вместе с женой воспитывает троих сыновей 19, 18 и 10 лет. Мишустин - фанат хоккея. Он регулярно играет и входит в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА.

****

Напомним, 15 января правительство Российской Федерации подало в отставку после предложения Владимира Путина внести изменения в Конституцию РФ.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...