live

Новые условия призыва на срочную службу: Кто пойдет в армию в 2020 году

Топ-новость
Топ-новость

В этом году в ряды вооруженных сил на срочную службу призовут мужчин с 18 лет

Владимир Зеленский издал указ о правилах призыва на военную службу. В нем предусмотрены некоторые изменения, которые коснутся и сроков увольнения в запас военнослужащих.

Рассказываем подробнее о том, кого и при каких условиях будут призывать в армию, и кто от службы может быть освобожден.

Новые условия призыва на срочную службу

Президент Украины Владимир Зеленский определил сроки проведения призыва на срочную службу и увольнения в запас военнослужащих на 2020 год. Глава страны подписал соответствующий указ.

Главное новшество — призывать на срочную службу будут с 18 до 27 лет. В прошлом году призывной возраст был с 20 до 27 лет, из-за чего возникали разногласия между законом "О воинской обязанности и военной службе" и президентскими указами о призыве.

"Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу", - отмечено в указе.

Сроками призыва определен период с апреля по июнь 2020 года и октябрь – декабрь 2020 года.

Также увольнять в запас военнослужащих будут в апреле — июне и октябре — декабре 2020 года в зависимости от наличия высшего образования. В 2019 году увольняли в запас военнослужащих, которые выслужили установленные сроки срочной военной службы:

- кто имеет степень высшего образования специалист или магистр — в апреле – мае 2019 года и в октябре – декабре 2019 года;
- остальных военнослужащих - в феврале, апреле – мае 2019 года и в октябре – ноябре 2019 года.

Кто и сколько должен служить в армии в 2020 году

Сроки срочной военной срочной службы, указанные в Законе Украины "О воинской повинности и военной службе". Они составляют 12 и 18 месяцев:

- 18 месяцев должны отслужить те граждане, которые не получили высшее образование;
- 12 месяцев службы — для призывников, которые до призыва получили образовательную степень магистра.

В законе прописаны нормы освобождения от призыва на срочную военную службу. Так, не будут проходить срочную службу граждане:

- которые признаны по состоянию здоровья непригодными к военной службе в мирное время;
- которые ко дню отправки на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;
- которые исполнили обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;
- отец или мать, родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра которых погибли, умерли или стали лицами с инвалидностью во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных. Призывники могут не использовать это право;
- которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
- которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
- которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

В законе также указано право граждан на замену исполнения воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой.

Кто имеет право на альтернативную службу

Правила прохождения такой службы прописаны в Законе Украины "Об альтернативной (невоенной) службе".

"Право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользование оружием", - говорится в документе.

Чтобы воспользоваться таким правом, нужно подтвердить истинность религиозных убеждений.

Срок альтернативной службы в полтора раза превышает срок военной службы. Однако призывники с высшим образованием имеют право служить меньше — как и при срочной службе.

Альтернативную службу граждане проходят на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности, деятельность которых связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством.

Виды деятельности, которыми могут заниматься граждане, которые проходят альтернативную службу, определяются Кабинетом министров Украины.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...