live

Офису генпрокурора передали требование расследовать на предмет преступления подписание транзитного договора с РФ, - Ляшко

Скриншот ZIK
загрузка...
загрузка...

"В действиях тех, кто подписывал договор с Россией о транзите газа есть признаки преступления"

В Офис генпрокурора подано заявление с требованием расследовать на предмет преступления подписания договора с Россией о транзите газа через Украину. Кроме этого, активисты планируют подать аналогичные заявления в НАБУ, СБУ, ГБР.

Об этом заявил в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK высказал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Он считает, что в действиях тех, кто подписывал договор с Россией о транзите газа, в частности, представителя Нафтогаза Юрий Витренко есть признаки преступления.

"Подпись Витренко стоит под транзитным контрактом с Россией. Для выполнениея этого контракта с Россией, не для исполнения решения Стокгольмского суда, а исключительно после того, когда был подписан, я утверждаю, невыгодный для Украины транзитный контракт с Россией, потому что ставки транзита российского газа меньше, чем были до этого года. Это означает, что государственный бюджет теряет, но получают чиновники. После того, когда Россия перечислила 3 миллиарда долларов в Украину чиновники Нафтогаза получают премии 30 миллионов долларов. То есть, следствие должно выяснить, когда Витренко подписывал с Россией невыгодный для украинцев, для бюджета газовый контракт, не преследовал ли он при этом собственные интересы, потому что только после подписания транзитного контракта, Россия перечислила деньги. И Витренко, и Коболев хотят получить 30 миллионов долларов, которые выведут за границу. Эти три миллиарда долларов, которые Россия заплатила по Стокгольмскому арбитражу должны пойти исключительно... Нафтогаз – это государственная компания. Правительство руководит через наблюдательный совет Нафтогазом. Правительство должно немедленно принять решение о том, как использовать средства три миллиарда долларов от России", – экс-нардеп.

"Поэтому мы сейчас передаем заявление в Генеральную прокуратуру. Сегодня же эти наши заявления с требованием возбудить уголовные дела за хищение средств государственного бюджета, за злоупотребление властью, за геноцид против украинской нации в результате назначение этих космических зарплат и премий мы передадим кроме Генпрокуратуры в НАБУ, в СБУ, ГБР", – подчеркнул Ляшко.

Напомним, 30 декабря 2019 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и российская газодобывающая и газораспределительная корпорация "Газпром" подписали договор на транзит газа. 

11 января стало известно, что топ-менеджмент "Нафтогаза", который добился от российского "Газпрома" выплаты почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, получит премию в размере 1% от этой суммы. 

Позже исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что руководители "Нафтогаза" получат премию в 700 миллионов. Количество премированных он не сообщил.

Loading...
Loading...
Loading...