live

Хакерская атака на сайты Burisma и "Квартал 95": Полиция открыла уголовное производство

BBC
загрузка...
загрузка...

Хакерская атака, предположительно, совершена спецслужбами РФ

Департамент киберполиции Нацполиции начал уголовное производство после сообщений в американских СМИ о том, что российские хакеры пытались взломали сайты нескольких украинских компаний, в частности Burisma Holdins и студии "Квартал 95".

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

"Недавно ряд американских СМИ, включая New York Times, распространили информацию о хакерской атаке на сайты нескольких украинских компаний, в частности "Burisma Holdins" и студии "Квартал 95", для похищения персональных данных сотрудников и завладения электронными письмами руководителей компаний. При этом отмечается, что хакерская атака, предположительно, совершена спецслужбами РФ. Департамент киберполиции Национальной полиции Украины по данному факту начал уголовное производство по ч. 2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины", – сказано в сообщении.

Отмечается, что устанавливаются лица, причастные к совершению этого уголовного правонарушения.

В МВД добавили, что в рамках уголовного производства Национальная полиция Украины обратилась к Федеральному бюро расследований и компании Area1, что обнаружила признаки хакерской атаки, с просьбой способствовать в предоставлении информации, опубликованной в американских СМИ. Для надлежащего расследования обстоятельств правонарушения Нацполиция инициирует создание совместной международной следственной группы, в состав которой будут приглашены представители ФБР.

Напомним, группа российских хакеров пыталась взломать сайт компании "Квартал 95".

Кроме того, сообщалось, что российские военные хакеры совершали попытки взлома сайта украинской газовой компании Burisma, в совете которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, одного из претендентов на пост президента США на следующих выборах.

Новости по теме: В Украине открыли дело из-за возможной слежки за Йованович

Loading...
Loading...
Loading...