live
Новости » События 95 Читати новину українською

Киборги: Как украинские военные 242 дня держали оборону Донецкого аэропорта

Чернявская Екатерина
Чернявская Екатерина

Журналистка, корреспондент, блогер

Sergei Loiko/Los Angeles Times

Битва киборгов за Донецкий аэропорт

загрузка...
загрузка...

Так долго держать оборону удавалось потому, что в аэропорту оставляли только добровольцев

Украина чтит память павших героев, которые погибли в боях за Донецкий аэропорт.

Бои за аэропорт продолжались 242 дня — с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. Закончились они лишь после полного разрушения старого и нового терминалов аэропорта. Именно поэтому про киборгов говорят, что они выдержали — не выдержал бетон.

Боевики "ДНР" подняли свой флаг над аэропортом буквально через несколько дней после начала АТО, однако некоторое время — до 25 мая, аэропорт продолжал принимать самолеты. Но 25 мая в аэропорт вошли боевики батальона "Восток". Уже на следующий день Вооруженные силы Украины провели одну из самых успешных спецопераций за все годы вооруженного конфликта. Бойцы третьего полка спецназа из Кропивницкого при поддержке штурмовой авиации за несколько часов взяли аэропорт. Так началась оборона ДАПа.

После этого украинские военные все лето успешно удерживали аэропорт, но в августе 2014 года боевики получили большое количество российских "Градов" и начали первые обстрелы аэропорта.

Sergei Loiko/Los Angeles Times Они выдержали - не выдержал бетон

Весь сентябрь боевики почти ежедневно обстреливали аэропорт, заявляя, что он вот-вот будет под контролем "ДНР". Но украинские военные успешно отражали все атаки.
Именно тогда впервые прозвучало слово "киборги" в отношении защитников ДАПа. Так их назвали сами же боевики.

"Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пытались штурмовать — нам таких вломили — мы отошли. Начали накрывать градами — они ныряют в подземные коллекторы канализации… Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги", — написал в фейсбуке один из боевиков.

Легенда о киборгах быстро стала вирусной. Через несколько дней это слово в своей речи употребил тогдашний президент Петр Порошенко. После чего слово "киборги" подхватили украинские СМИ и пользователи соцсетей. На сегодня едва ли не каждый украинец при слове "киборг" прежде всего вспомнит о защитниках Донецкого аэропорта.

wikipedia.org Руины нового терминала

30 сентября боевики заявили об установлении контроля над аэропортом. Тоже самое они повторили третьего и пятого октября. Но над аэропортом до сих пор развевался сине-желтый флаг. За месяц ожесточенных боев боевики смогли продвинуться только на 500 метров.

"В район аэропорта я попал в составе сводного отряда Воздушных Сил. Заняли позицию "Зенит" недалеко от ДАПа. Рядом – поселок Спартак, в котором находилось немало боевиков. Мы удерживали стратегическую высоту, а для пророссийских бандформирований стали костью в горле. Для нас они не жалели мин и снарядов", — вспоминает старший сержант Максим Мироненко.

В декабре 2014 года после 36-часового боя киборги вынуждены были оставить старый терминал и отступить в новый. На следующий день боевики пытались осуществить лобовую атаку, однако это стремление не увенчалось успехом.
По состоянию на восьмое декабря оба терминала были почти полностью разрушены, однако украинские военные будут продолжать держать оборону.

После Нового года ситуация обострилась. Несмотря на то, что киборги продолжали держать оборону аэропорта, эвакуировать раненых и доставлять туда продовольствие и боеприпасы стало возможно только ночью. Днем дорога от Песков до ДАПа обстреливалась боевиками.

Утром 13 января боевики выдвинули ультиматум, что украинские военные должны покинуть аэропорт или будут уничтожены. В ответ военные попросили у командования подкрепление и поддержку артиллерии. В тот же день после нескольких месяцев ежедневных обстрелов упала вышка Донецкого аэропорта.

15 января началась новая волна штурма аэропорта — боевики пытались оттеснить киборгов с помощью "Градов". Однако в аэропорт с боем прорвалось подкрепление и украинские военные выбили боевиков со второго этажа нового терминала. На следующий день киборги заявили, что часть терминала захвачена пророссийскими боевиками, которые пускают неизвестный газ.

17 января днем в пресс-центре АТО сообщили, что в Донецком аэропорту продолжаются ожесточенные бои. В сообщении отмечалось, что украинские военные проводят меры по огневому блокированию противника с целью эвакуации раненых из нового терминала. Боевики же в свою очередь просят "киборгов" прекратить огонь, чтобы забрать своих "200-ых" и "300-ых".

19 декабря боевики взорвали перекрытия между этажами терминала и защитники остались на небольшом квадрате между двумя перекрытиями. После этого боевики начали газовую атаку. На утро следующего дня, после небольшого затишья, боевики снова взрывают терминал.

"Кто лежал с краю, остался сверху, а кто был в центре — рядом с "300" и "200-ми" — все ушли под завал. Живых — девять человек", — вспоминает этот день киборг Юрий Сова из 80-й бригады.

В ночь с 20 на 21 января, благодаря сильному туману раненым, которые были в состоянии двигаться самостоятельно, удалось выбраться в Пески. Одновременно через блокаду в аэропорт выехал бронетранспортер за другими ранеными. Несмотря на то, что в машину попал снаряд гранатомета, удалось вывезти 15 человек.

Sergei Loiko/Los Angeles Times Метеовышка стала символом обороны Донецкого аэропорта

На этот момент у киборгов почти не остается оружия. 22 января 2015 года уцелевшие защитники вышли из терминала, однако много раненых и контуженных украинских бойцов попали в плен.

За 242 дня обороны аэропорта погибли более 200 украинских защитников, ранено было более 500. Наибольшие потери украинская сторона понесла с 18 до 21 января — после подрыва терминала погибли 58 киборгов.

В разные времена к обороне аэропорта были привлечены и Вооруженные силы и добровольческие батальоны. Однако считается, что так долго держать оборону удалось именно благодаря эффективному командованию и тому, что в аэропорту оставляли только добровольцев.

"Ребята в Донецком аэропорту находились в полном окружении. Ведь на верхнем этаже и в подвалах были враги. Всю окружающую территорию простреливали снайперы. Это трудно осознать, что отступить некуда. Когда заехал в аэропорт под шквальным огнем, сразу понял: "Если будет жесткий сценарий, отступить не сможем". Мы все осознали: надо стоять до последнего патрона", — вспоминает события в ДАП солдат 95-й аэромобильной бригады Сергей Галян.

Екатерина Чернявская

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...