live

Договор о транзите газа: Украина может "виртуально" импортировать газ из Польши

Сергей Макогон фото - из открытых источников

При таких условиях не нужно осуществлять реальный импорт, ведь "страны проводят взаимный расчет газовых потоков"

Глава оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина может импортировать газ из Польши и отбирать его путем поставок из России в эту страну.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"После подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это означает, что мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу", - отметил Макогон.

Новости по теме: "Нафтогаз" заплатит налоги из средств, полученных от российского "Газпрома", до конца апреля

По его словам, сегодня через Украину в Польшу идет 9 млн м3 в сутки и эти же 9 млн м3 могут быть импортированы через механизм виртуального реверса, а это, в свою очередь, составит 3,2 млрд м3 в год.

По его мнению, возникает вопрос, есть ли смысл строить за 200 млн долларов еще один газопровод мощностью 5-8 млрд м3 в год в то время, как доступны невостребованные газопроводы.

Также Макогон рассказал, что недавно была проведена реконструкция и теперь в украинскую систему может поступать до 6,6 млрд м3 газа в год.

"Украина уже имеет 2 соединения с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи. Недавно мы провели реконструкцию и готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд м3 газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны", - резюмировал глава оператора ГТС.

Новости по теме: Милованов о выплатах руководству "Нафтогаза": В контрактах была допущена большая ошибка

Напомним, ранее Макогон заявил, что суммарный положительный эффект на экономику Украины от транзита газа из РФ в течение пяти лет составит 150 миллиардов гривен.

Также он сказал, что заявки на транзит газа через Украину выполняются в полном объеме.

Loading...