live

Украина и НАТО проведут в Одессе совместные учения по защите инфраструктуры в Черноморском регионе

Совместные учения состоятся в октябре 2020 года

Подписание документов Дмитрием Кулебою и Беттиною Каденбах Правительственный портал

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и заместитель Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности посол Беттина Каденбах подписали документ относительно проведения совместных учений по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе "Нерушимая устойчивость – 2020". Об этом сообщает Правительственный портал.  

Согласно сообщению, подписание документа состоялось в среду, 15 января, в рамках визита Дмитрия Кулебы в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. 

Как отмечается, учения "Нерушимая устойчивость – 2020" состоятся 5-9 октября этого года в Одессе, а участники будут отрабатывать алгоритмы действий в кризисных ситуациях, которые могут возникнуть в Черноморском регионе, чтобы слаженно, вовремя и грамотно реагировать на кибератаки, нападения на порты, захват транспортных путей и другие угрозы.

Известно, что всего в  учениях примут участие более 200 специалистов. С украинской стороны – это представители более 20 ведомств, среди которых Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и органы системы МВД, Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерство инфраструктуры, Министерство культуры, молодежи и спорта и другие. Также присоединятся НАК "Нафтогаз Украины" и Институт стратегических исследований.

Со стороны Альянса на учениях будут представители центров передового опыта НАТО (в частности – по энергобезопасности, кибербезопасности и морской безопасности), Представительства НАТО в Украине. Кроме этого, присоединится и Европейский центр опыта по противодействию гибридным угрозам.

Оценивать сильные и слабые стороны взаимодействия будет Высшая морская школа США, которая предоставит детальный анализ и рекомендации в начале 2021 года.

Напомним, накануне Украина сообщила НАТО о готовности стать операционным партнером Альянса в Ираке. Украина поддержит усилия НАТО, в частности, она имеет план отправить 20 военнослужащих на поддержку миссии НАТО в Ираке после того, как Альянс возобновит ее работу. 



Loading...
Loading...
Loading...