Опубликован закон, которым вводятся мотивационные письма при поступлении в ВУЗ

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования

В парламентском издании "Голос Украины" опубликован Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования". Об этом говорится в выпуске издания от 15 января.

Следовательно законопроектом предусмотрены такие изменения для абитуриентов и студентов высших учебных заведений.

При подаче документов на поступление в вузы абитуриенты будут подавать мотивационные письма, которые смогут обеспечить будущему студенту дополнительные баллы при приеме.

Для принятия на обучение для получения степени магистра на основе степени бакалавра студент сдает вступительный экзамен на иностранном языке.

Вузы теперь смогут выдавать студентам не традиционные дипломы государственного образца, а по своему собственному образцу, разработанному собственным ученым советом.

Также студенты имеют риск не получить диплом, если были пойманы на плагиате.

Изменения, предложенные законопроектом, касаются также и самих вузов и их работников.

В частности, устанавливается критерии оценки работы ректоров и внедряется дуальная форма обучения.

Как отмечается, дуальная форма получения высшего образования - это разновидность дневной формы получения образования, предусматривающая сочетание обучения лиц в учреждениях высшего образования с обучением на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях и организациях для приобретения определенной квалификации на основе договора. Обучение на рабочем месте предполагает выполнение должностных обязанностей согласно трудового договора.

Также все руководители вузов, которые будут избираться на должности, будут подписывать контракты с указанием целевых показателей эффективности, сроками их выполнения и механизмами проверки. Целевые показатели будет формировать Министерство на базе программ кандидатов, которые те будут подавать в пакетах документов на конкурс. Если ректор не выполнит программу, ему грозит расторжение контракта.

Новости по теме:

Что касается лицензирования, то его будут проводить в онлайн-режиме через электронные базы. Лицензировать будут деятельность вузов на определенном уровне высшего образования и образовательную деятельность по специальностям для "регулируемых профессий" (тех, которые предусматривают особо ответственную работу: правовая сфера, атомная энергетика, медицина, военная служба и тому подобное). Таким образом, лицензии отменяют почти для 100 специальностей.

Кроме этого, законом запрещается создание обособленных структурных подразделений в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе.

Те же обособленные структуры, которые сейчас работают, должны быть закрыты или реорганизованы до 1 июля 2021 года.

Напомним, указанный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 22 октября. Нардепы приняли его 18 декабря. За это проголосовал 321 парламентарий. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 14 января.

Новости по теме: В Украине началась вступительная кампания в ВУЗы


Loading...