Опубликован закон, которым отменяется бумажная отчетность о финансировании политических партий

из открытых источников

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования

В парламентском издании "Голос Украины" опубликован Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции". Об этом говорится в выпуске издания от 15 января.

Документ предусматривает замену "бумажной" финансовой отчетности партий электронной отчетностью. Это позволит уменьшить нагрузку на представителей партий, ответственных за составление и представление финансовой отчетности.

С целью упрощения процедуры составления финансовой отчетности партий и предотвращения возникновения неоднозначных толкований, связанных с отнесением финансовой информации к тем или иным разделам финансового отчета, законопроектом предлагается определить общую структуру отчетов и принципы отражения финансовой информации в соответствующих разделах финансовых отчетов.

Предлагается исключить норму действующего Закона "О политических партиях в Украине", которая предусматривает обязанность заполнения и представления в банки донорами партий заявлений о соответствии осуществляемых взносов в поддержку партий установленным ограничениям по размеру и источникам соответствующих взносов.

Законом предусмотрена возможность осуществления взносов в поддержку партий через платежные системы, в том числе онлайн, при условии, что такие системы позволят четко идентифицировать донора и назначение осуществляемого платежа.

Проект предлагает исключить из Закона "О политических партиях в Украине" положение, согласно которому запрещается осуществление взносов в поддержку партий лицами, которые имеют непогашенный налоговый долг – независимо от размера такого долга, а также положения действующего Закона, по которым осуществление взносов запрещается юридическими лицами, бенефициарами которых являются народные депутаты Украины и депутаты местных советов.

Законопроектом предлагается четко определить предмет внутрипартийных финансовых аудитов и независимых внешних финансовых аудитов партий, что будет способствовать надлежащей проверке финансовой отчетности перед ее проверкой НАПК.

Напомним, указанный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 29 октября. Нардепы приняли его 19 декабря. За это проголосовали 319 парламентариев. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ 14 января.

Loading...