Кузьмин: Законом о медиа власть хочет запретить журналистам обличать коррупцию и разграбление страны

Ренат Кузьмин

Нардеп убежден, что законопроект создается ради всего нескольких статей

Власть хочет "протащить" закон о регуляции СМИ, чтобы запретить журналистам и общественности разоблачать коррупционные схемы. Об этом заявил народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьми во время заседания комитета по свободе слова, которое транслировал телеканал ZIK.

"Я призываю всех, суметь разглядеть в этом законе скрытые смысли и интересы. За обилием текста, за красочными формулировками скрываются незаметные для поверхностного прочтения вещи. В законе используются такие предложения, словосочетания и понятия, суть которых не могут пояснить авторы этого законопроекта. Как я не пытался на заседании комитета услышать ответ на элементарные вопросы, к сожалению, ответа не услышал. Я имею в виду простые понятные истины", - отметил он.

Кузьмин обратил внимание присутствующих, что если, согласно документу, нарушением является распространение пропаганды, то должна быть четкая формулировка, что это такое и за что будут наказывать. Причем это касается всех понятий.

"Если закон содержит термин "популяризация" и за нарушение правил популяризации установлена ответственность, то будьте добры в законе пояснить, что такое, на ваш взгляд, популяризация. Много в законе таких формулировок, суть которых не смогли объяснить. Такое ощущение, что либо авторы не до конца отработали, либо это делается умышленно. Для того чтобы за размытыми формулировками дать Нацраде полномочия и возможности "закрыть рот" любому СМИ", - заявил депутат.

Кузьмин также напомнил, что большинство членов Нацрады  "люди президента" и ему кажется, что власти нужно "протянуть" всего несколько статей этого закона.

"Эти всего-навсего пять-шесть статей суть всего законопроекта, а не все эти красивые слова о свободе слова. Страна фактически является жертвой рейдерского захвата. Группа международных представителей в сговоре с представителями прежнего режима захватила Украину с целью ее разграбления. Страну грабят… Так вот, для того, чтобы вы, здесь присутствующие журналисты и депутаты, не могли обличать и публично обращать внимание власти, международной общественности, правоохранительных органов, вот для этого вам насаждается этот самый закон, где есть семь статей, запрещающих это делать", - подытожил он.

Напомним, ранее народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что закон о медиа предполагает создание черных списков лиц, которые, по мнению Нацсовета, не имеют права присутствовать в медийном пространстве.

Как сообщалось, в конце декабря 2019 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о медиа № 2693.

13 января Комитет по информационной политике рассматривал законопроект о медиа.

Loading...