Иран не отвечает на запросы Украины о черных ящиках, - Офис генпрокурора

Фюзеляж сбитого в Иране самолета "МАУ"

фото - ISNA

Вопрос предоставления Украине ящиков зависит от Ирана, отметила Полина Чиж

Руководитель департамента международно-правового департамента Офиса генпрокурора Полина Чиж заявила, что Иран не отвечает на запросы Украины о черных ящиках. Об этом она сказала на заседании комитета Верховной Рады по нацбезопасности, пишет "Корреспондент"

Чиж напомнила, что сегодня ожидалось прибытие иранского эксперта в Киев, который должен был изучить лабораторию, в которой планировалось осуществлять расшифровки черных ящиков.

"Однако вчера иранская сторона сказала, что они не могут его отправить. И мы не можем это ни подтвердить, ни опровергнуть. Сегодня мы снова направили им запрос, чтобы наши эксперты исследовали ящики, но ответа пока нет, и их специалист не приехал", - сообщила она.

По ее словам, худшим вариантом расшифровки черных ящиков сбитого возле Тегерана украинского самолета является то, если это будут делать в Иране. Чиж отметила, что Украина обратилась к Франции с просьбой совместно расшифровать черные ящики на случай, если они будут отправлены туда из Тегерана. 

"Мы попросили их рассмотреть возможность выделить эксперта или группу экспертов, которые могут приехать на территорию Украины и проводить с нами расследования и раскрытие информации с черных ящиков. Во-вторых, рассмотреть возможность, в случае если это будет сделано на территории Франции, нашим экспертам принять участие в этом процессе на территории Франции или Франция также рассмотрела возможность позволить участвовать на территории третьей страны, где будет осуществлено раскрытие данных черных ящиков", - сообщила Чиж.

По ее словам, вопрос предоставления Украине ящиков зависит от Ирана потому, что без содействия иранских властей Киев не сможет получить самописцы. 

Напомним, утром 8 января пассажирский самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разбился в Иране. Все 176 человек, находившиеся на борту, в частности девять членов экипажа, погибли. Впоследствии был опубликован список всех пассажиров того рокового рейса.

Позже в сети было опубликовано возможное видео попадания ракеты в украинский самолет с пассажирами.

В субботу Иран официально признал, что военные страны случайно сбили пассажирский самолет "МАУ"

Во вторник, 14 января, появилось новое видео запуска ракет по самолету "МАУ". СМИ опубликовали кадры запуска Ираном ракет по украинскому самолету 8 января, снятые на камеру наблюдения. 



Loading...