Фигурантов красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир" этапировали из Крыма в российский Краснодар

Рустем Емірусеінов, Арсен Абхаіров и Эскендер Абдулганиев

Российские официальные органы публично не комментируют этапирование фигурантов дела

Трех фигурантов красногвардейской группы "Хизб ут-Тахрир" 15 января вывезли из симферопольского СИЗО в колонию российского Краснодара.

Об этом сообщает Крим.Реалії.

Ранее друг семей арестованных Сервер Каймаканов сказал общественному  объединению "Крымская солидарность", что у него не приняли передачу в следственном изоляторе города Симферополя.

"Я попытался сегодня подать передачу Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову, Эскендеру Абдулганиеву, но у меня ее не приняли, аргументируя это тем, что в СИЗО №1 таких на сегодняшний день нет. Выбыли. Куда точно – мне неизвестно", – прокомментировал Каймаканов.

Конечный пункт этапирования трех фигурантов – Ростов-на-Дону, где в Южном окружном военном суде у Эмирусеинова, Абхаирова и Абдулганиева запланированы судебные заседания по существу. Следующее заседание – 20 января.

Российские официальные органы публично не комментируют этапирование фигурантов дела.

В декабре 2019 года суд в России продлил на полгода арест фигурантам красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир" – до 13 июня 2020 года.

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ в Симферополе отвезли Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России и в аннексированному ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

Напомним, 11 декабря 2019 года подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляционные жалобы адвокатов двух фигурантов второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Резы Изетова и Алима Каримова.



Loading...