live

Зеленский и Трюдо договорились о дальнейших совместных действиях в связи с авиакатастрофой в Иране

Собеседники поддержали дальнейшую координацию усилий для обеспечения надлежащей международно-правовой ответственности виновных в сбивании самолета

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели третью телефонную беседу, во время которой обсудили крушение самолета украинских авиалиний в Иране.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Премьер-министр Канады поблагодарил президента Украины за усилия по обеспечению доступа канадских специалистов к месту трагедии.

Джастин Трюдо попросил содействия Владимира Зеленского в диалоге с иранскими властями во время идентификации тел погибших, среди которых есть и граждане Канады.

Глава Украинского государства положительно оценил привлечение представителей Канады к расследованию.

"Украинские специалисты и дипломаты готовы всесторонне помогать в работе канадским коллегам в Тегеране", – подчеркнул Владимир Зеленский и подтвердил готовность оказать логистическое содействие в возвращении в Канаду останков погибших канадских граждан после завершения необходимых формальных процедур в Иране.

Собеседники поддержали дальнейшую координацию усилий для обеспечения надлежащей международно-правовой ответственности виновных в сбивании самолета.

Владимир Зеленский и Джастин Трюдо надеются на конструктивную работу группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, граждане которых погибли в катастрофе. Заседание группы состоится 16 января в Лондоне. В этом контексте стороны отметили важность разработки алгоритма недопущения подобных трагедий в будущем.

Президент Украины и премьер-министр Канады выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и обмен информацией по расследованию катастрофы, в частности во взаимодействии с Ираном.

Напомним, утром 8 января украинский самолет разбился в Иране. Все пассажиры и экипаж погибли.

Позже стало известно, что на борту самолета находились двое граждан Украины и 9 членов экипажа – также граждане Украины. В "МАУ" обнародовали их имена. Впоследствии украинская компания "МАУ" обнародовала имена всех пассажиров украинского самолета Boeing 737-800.

Сначала глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде опровергал "нелогичные слухи" о том, что украинский авиалайнер, который потерпел крушение под Тегераном, был сбит ракетой.

А утром 11 января Иран признал, что случайно сбил украинский пассажирский самолет "МАУ", приняв его за "вражескую цель".

Издание "The New York Times" детально воспроизвело смертельный рейс PS 752 украинского самолета авиакомпании "МАУ", который разбился под Тегераном.

Loading...