"Защитите фермеров": Как под Радой начали бессрочный протест против рынка земли

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Митинг против рынка земли возле Верховной Рады

 
ZIK

Во вторник, 14  января, в первый день работы Верховной Рады после новогодних праздников к зданию парламента на бессрочную акцию пришли протестующие против открытия рынка земли в Украине. Активисты и фермеры пришли с плакатами "Нет продаже земли", "Не торгуйте нашей землей" и "Продать землю — потерять государство".

Наша корреспондентка побеседовала во время акции с председателем Ассоциации фермеров Полтавщины Виктором Галичем, он рассказал, в чем недостатки законопроекта 2178-10, и какие пути решения проблемы предлагают сами же фермеры.

Прежде всего, по мнению фермера, законопроект 2178-10, который подан в Раду, надо отозвать и разработать новый совместно с аграриями. 

"В нем нет ни обоснования, ни идеи — зачем продажа земли. Зачем фермер покупает землю? Одна лишь причина — для стабильности, чтобы было чувство, что завтра эта земля будет его. И это чувство стабильности стоит больших денег. Но мне, чтобы дать чувство стабильности, необязательно покупать землю, достаточно убрать коррупционную составляющую", — заявил Галич.

Также, по его мнению, это проект закона не о свободном рынке земли, а о монополизации этого рынка. Потому на сегодняшний день агромонополии обрабатывают 20% земли в Украине, а фермеры и хозяйства — 80%. И тенденция движется к тому, что процент агромонополий уменьшается.

"Они видят эту угрозу и решили избавиться от нее через продажу земли. Потому что пока земля в аренде, после ее окончания фермер землю может забрать, а проданную землю уже не заберешь. Я считаю, что здесь просто собрали большие коррупционные капиталы, которые новая власть наворовала, и хотят их легализировать через продажу земли. И превратить бумагу сомнительного происхождения в землю. А наш народ доведен до нищеты и продаст ее за небольшие деньги", — говорит фермер.

До введения рынка земли в Украине у фермеров есть несколько требований — три "нет" и четыре "за".

"Первое нет — нет продаже иностранцам. Не обсуждается", — отмечает Виктор Галич.

Далее фермеры и аграрии требуют запретить продажу государственной земли. 

"Этим умникам, — показывает на Верховную Раду, — паи те бабушкины не нужны, они хотят продать государственную землю и получить коррупционные выгоды себе".

И третьим требованием фермеры хотят недопущения продажи земли юридическим лицам. По их мнению, с тем уровнем коррупции, который есть в Украине, продажа земли юрлицам равна продаже иностранцам.

Митинг против рынка земли возле Верховной Рады

 
ZIK

Митинг против рынка земли возле Верховной Рады

 
ZIK

Относительно четырех "за", прежде всего, они требуют вернуть земли в распоряжение местным общинам и ликвидировать Госгеокадастр.

"Второе — перевернуть налоговую пирамиду, чтобы крупнейшие агрохолдинги платили самые большие налоги, а маленькие фермеры — самые маленькие. Потому на сегодня агрохолдинги вообще не платят налоги, а фермеры платят трижды. У нас парадоксальная ситуация — владелец пая не может свой пай честно обрабатывать, потому что у него нет устава производителя и он не может свою продукцию продать. Нонсенс — человек не может на своей земле работать, возможности такой нет, законодательного обеспечения. А продать землю — пожалуйста", — рассказывает председатель Ассоциации фермеров Полтавской области. 

В то же время фермеры хотят дать возможность пайщикам продавать землю, но исключительно общине.

Митинг против рынка земли возле Верховной Рады

 
ZIK

"Можно найти финансирование, найти механизмы, пусть выкупает общество. А община будет сдавать в аренду и получит от этого выгоду", — отметил фермер.

И наконец, фермеры требуют от власти не принимать никаких решений, касающихся сельского хозяйства и аграрной составляющей, без консультаций с гражданским сообществом и профильными ассоциациями.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...