live

Власть устроила атаку на профсоюзы: Суслов назвал, кому выгоден новый закон о труде

Виктор Суслов Скриншот ZIK

Ликвидации профсоюзного движения хотят инвесторы

Новая власть в Украине устроила атаку на профсоюзы и ведет кампанию по их дискредитации.

Об этом в эфире программы "Детали дня на телеканале ZIK заявил министр экономики Украины в 1997-1998 гг. Виктор Суслов.

Эксперт обратил внимание на то, что акцент в новом проекте закона о труде сделан на трудовом договоре между работодателем и работником. Виктор Суслов подчеркнул, что позиции работодателей сильнее, поэтому они будут готовить такие договоры, которые будут заведомо невыгодны для работников.

Эксперт говорит, что новым законом будут, фактически, отменены все достижения наемных работников во всем мире на протяжении двух веков – льготы, гарантии и тому подобное. Потому, говорит он, международные профсоюзные организации негативно оценили этот документ.

"Что же касается украинских профсоюзов, то само упоминание о них исчезло из закона", – заявил Виктор Суслов и добавил, что новая власть в Украине устроила атаку на профсоюзы и ведет кампанию по их дискредитации.

Эксперт объяснил, какова цель введения этих и других новаций, которые прописаны в новом законопроекте о труде.

"Слуги народа", наши депутаты прямо говорят, что ликвидации профсоюзного движения и этих статей и норм законодательства, которые защищали права трудящихся, хотят будто бы инвесторы, они хотят иметь возможность свободно увольнять кого они пожелают, свободно набирать, кого они пожелают, навязывать любые условия труда, ведь то, что там целый ряд новых видов договоров вводится, различные срочные договоры, договоры, где не устанавливается четкое рабочее время… Все это якобы делается в интересах иностранного капитала. Но в какой-то степени это так и есть. Конечно, и национальный капитал, и иностранный капитал хочет доминировать над людьми наемного труда", – отметил Виктор Суслов.

Эксперт отметил, что до сих пор наемные работники имели гарантии, зафиксированные в законодательстве, а ликвидация этих гарантий является неправильной, она ущемляет права граждан и противоречит Конституции, которая не позволяет сужать права и свободы граждан.

Напомним, Верховная Рада опубликовала текст проекта закона № 2708 о труде. Инициатором законопроекта является Кабинет министров Украины.

В новом проекте прописаны дополнительные основания для увольнения.

Loading...