Новости » Мир Читати новину українською

В Турции посчитали будущие доходы от канала "Стамбул"

Правительство Турции ожидает роста доходов на уровне около 60 млрд долларов США за 20 лет

Канал "Стамбул" будет приносить на первом этапе почти $1 млрд чистой прибыли в год, а за 20 лет цифра достигнет 60 млрд, тогда как смета проекта составит 15 млрд, из которых 10 уйдет непосредственно на строительство. Об этом сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Джахи Турхан в рамках круглого стола в агентстве "Анадолу".

"Доходы от эксплуатации канала "Стамбул" на первом этапе достигнут почти 1 млрд долларов в год… Проект канала "Стамбул" оценивается в 15 млрд долларов США, из них непосредственно на строительство уйдет 10 млрд", - сказал министр.

Со временем правительство Турции ожидает роста доходов на уровне около 60 млрд долларов США за 20 лет.

По его словам, главная цель строительства канала – создание водной артерии, альтернативной Босфору. Канал "Стамбул", по его словам, будет иметь пропускную способность 185 кораблей в сутки, тогда как сейчас этот показатель для Босфора составляет 118-125 кораблей в сутки.

Министр также описал общую тенденцию прохождения кораблей через Босфор: за последние 15 лет количество кораблей сократилось на 25%, при этом грузоперевозки выросли на 53%. По этому поводу он также обратил внимание на безопасную составляющую, поскольку наиболее опасным является то, что через Босфор проходят корабли с опасными грузами, в частности с природным газом, химическими веществами, нефтью и взрывчатыми вещества. Количество таких опасных грузов выросло на 11% и продолжает расти.

Кроме того, по прогнозу министра транспорта и инфраструктуры Турции проект увеличит доход от туризма для Стамбула, стимулировать привлечение инвестиций в регион, а город, который раскинется на его берегах, станет престижным местом проживания.

Канал "Стамбул" - наиболее масштабный и амбициозный проект в истории современной Турции, который должен соединить Мраморное и Черное моря. Искусственный канал длиной 45 км, шириной до 400 м и глубиной до 25 м должен пройти по территории районов Кючюкчекмедже, Сазлидере и Дурусу. На канале планируется построить 10 мостов. Нынешний мэр Стамбула, который находится в оппозиции к правящей партии, не поддерживает проект и считает его опасным для города.

Читайте также. Запуск "Турецкого потока": Как Стамбул вытесняет Украину в транзите газа из России.

Loading...