В Крыму сотрудники ФСБ отпустили крымскотатарскую активистку

Российские силовики спрашивали ее, посещала ли она суды по "делу Хизб ут-Тахрир"

В оккупированном Россией Крыму сотрудники ФСБ отпустили после повторного задержания крымскую татарку, дочь осужденного по "делу Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева Гульсум Алиеву. Об этом сообщают "Крим.Реалії" со ссылкой на слова Алиевой.

"После того, как меня отпустили из РОВД, мы снова приехали на админграницу и при повторном прохождении, меня снова задержали и провели в комнату для допроса. Туда зашли сотрудники пограничной службы (ФСБ РФ) и в довольно резкой форме начали спрашивать, кем мне приходится Муслим Алиев. Они спросили, знаю ли я, что он осужден на 19 лет и я ответила, что, конечно, знаю.

По словам Алиевой, российские силовики спрашивали ее, посещала ли она суды по "делу Хизб ут-Тахрир" (дело, по которому на 19 лет осужден отец Гульсум – УП). На такие вопросы задержанная отказалась отвечать. 

Она добавила, что в Херсон, куда она планировала ехать с полуострова, она так и не попала из-за плохого самочувствия. 

Напомним, 13 января на админгранице с оккупированным Крымом российские силовики задержали активистку "Крымской солидарности" Гульсум Алиеву.

"Крымская солидарность" напоминает, что в 2018 году относительно активистки Гульсум Алиевой возбуждали административное дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ (разжигание вражды и ненависти) и уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Однако позже оба дела в отношении девушки были приостановлены.

Некоторое время Гульсум Алиева находилась в розыске. Ранее это уже было причиной задержания на админгранице. Алиева была внесена в розыск по инициативе следователя ФСБ Александра Компанейцева. Адвокат Алиевой считает действия следователя проявлением личной неприязни.

Несмотря на прекращение уголовного производства, ее данные до сих пор не удалены из списка экстремистов и террористов.

 

Loading...