live
Новости » Мир 16 Читати новину українською

В Иране создадут спецсуд для расследования авиакатастрофы украинского лайнера

IRNA Президент Ирана Хассан Рухані
загрузка...
загрузка...

Президент Ирана признает свою вину, однако и обвиняет США

Президент Ирана Хассан Рухани сообщил, что судебная власть должна создать специальный суд для расследования авиакатастрофы украинского самолета компании "МАУ" рейса PS 752 под Тегераном. Об этом сообщает IRNA.

"С того момента, как я узнал, что это не была обычная авиакатастрофа, я приложил много усилий, чтобы сократить расследование и точно узнать, как самолет сбили. Судебная система должна иметь специальный суд с верховным судьей и десятками экспертов. Это не обычный случай, внимание всего мира будет приковано к этому суду", - подчеркнул иранский президент.

Кроме того, Хассан Рухани пообещал семьям погибших пассажиров и другим странам следить за этим вопросом, указав на свои телефонные переговоры с лидерами стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе украинского самолета в Иране.

Он добавил, что это хороший шаг, военные признали свою ошибку и извинились за это, но и должны быть сделаны и другие шаги.

"Виноват не только тот, кто нажал на кнопку. Есть и другие. Наши люди знают, что это была ошибка. Но какие обстоятельства привели к такой ошибке? Корень всех печалей находится в Америке", - заявил Рухани.

Напомним, утром 8 января украинский самолет разбился в Иране. Все пассажиры и экипаж погибли.

Позже стало известно, что на борту самолета находилось двое граждан Украины и 9 членов экипажа – также граждане Украины. В "МАУ" обнародовали их имена. Впоследствии украинская компания "МАУ" обнародовала имена всех пассажиров украинского самолета Boeing 737-800.

Сначала глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде опровергал "нелогичные слухи" о том, что украинский авиалайнер, который потерпел крушение под Тегераном, был сбит ракетой.

А утром 11 января Иран признал, что случайно сбил украинский пассажирский самолет "МАУ", приняв его за "вражескую цель".

На днях издание "The New York Times" детально воспроизвело смертельный рейс PS 752 украинского самолета авиакомпании "МАУ", который разбился под Тегераном.

Loading...
Loading...
Loading...