live

Продажа украинской земли: Нардеп Гнатенко предупредил о создании новых "схем"

Народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Валерий Гнатенко Скриншот ZIK

"К кому же попадет земля? Это будут агрохолдинги, крупные хозяйства, банки"

В Украине уже продумывают новые "схемы", как можно будет скупить украинскую землю после открытия рынка.

Об этом в эфире программы "Надо поговорить на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Валерий Гнатенко.

Парламентарий напомнил, что парламентарии из фракции, которую он представляет, подали большое количество поправок к "земельному" законопроекту, однако большинство из них не учли, а те из них, что попали на рассмотрение, являются второстепенными и не меняют кардинально положения проекта закона.

Народный депутат отметил, что после открытия рынка земли ее захотят скупить агрохолдинги, крупные хозяйства и банки, и уже сейчас есть те, кто рассуждает над новыми "схемами", как можно будет это сделать.

"К кому же попадет земля? Мы прекрасно понимаем, что это будут агрохолдинги, крупные хозяйства, банки. И на сегодня уже пошла такая "схема": есть предприятия на территории Украины или физическое лицо, которое может зарегистрироваться на территории другой из стран, скажем, соседних Польши или Словакии, и под дешевые проценты получить серьезную сумму денежных средств на покупку участка земли. То есть эта "схема" уже начинает продумываться и будет работать", – заявил Валерий Гнатенко.

Но народный депутат от "Слуги народа" Елена Шуляк не согласилась с коллегой по парламенту: "Я не вижу, как может такая "схема" работать с иностранным банком".

Как сообщалось, митингующие против открытия рынка земли 14 января возобновили протесты в правительственном квартале и перекрыли дороги, требуя не допустить принятия законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Добавим, 14 января первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что Верховная Рада на этой пленарной неделе не будет рассматривать во втором чтении законопроект №2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Loading...