Мы все идем к тому, что нам негде будет жить, - Рабинович о законе о рынке земли

Вадим Рабинович

"Оказывается, есть человек, которому необходимо продать землю вопреки всем"

У всех депутатов Верховной Рады от оппозиционных партий есть консолидированная позиция относительно украинской земли. Только один человек, председатель Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский хочет за любую цену как можно быстрее ее продать.

Об этом в кулуарах парламента заяив народный депутат Украины, сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович. Трансляцию вел телеканал ZIK.

"Председатель парламента, заместитель и вице-спикер парламента, все председатели фракций, все говорят одно и то же, но оказывается есть человек, которому необходимо продать землю вопреки всем. Нет значения ни парламент, ни его руководитель, никто. Это Сольский – председатель комитета. Сидит один человек и на все вопросы говорит надо продавать. Ни о чем мы пока не договорились. Позиция всех, повторяю, – одна, а у Сольского – другая. Дорогие украинцы – это закон имени господина Сольского", – отметил Рабинович.

"Ни о чем мы не договорились. Мы выдвинули свои условия, которые заключаются в очень простом: прекратить шулерство. Больше нам ничего не надо. Давайте поймем, что этот закон настолько важен для страны, столь судьбоносный и настолько затрагивает каждого украинца, что нельзя его принимать через колено. А то, что они возбудили уголовные дела в тот же день, когда закончился комитет, с несогласными – они по мне возбудили сразу уголовное дело ночью. Сейчас еще подошел представитель от Юлии Тимошенко, говорит: "по мене возбудили ночью". Я хочу им сказать: ваши возбуждения – это такие попытки, которые были и у прошлой, и позапрошлого режима – все они одним и тем же питаются. Я думаю, надеюсь на то, что в нынешних условиях силовые структуры меньше будут вмешиваться в политику. А надо вмешиваться в одно: кто и зачем хочет продать дедушке Соросу под елку нашу землю. Мы устояли в борьбе до Нового года. Начался второй этап. Есть закон, которого нужно придерживаться. И нет ни одной причины, по которой украинскую землю надо продавать в каком-то турборежиме", – сказал он.

"Они говорят "долго", что означает "долго"? Жизнь можно на это потратить. Вы говорите об украинской земле, где до вас жили и после вас будут. Что значит "нам нужно", кто такие "мы"? Сольский – это что, вся Украина? Кто это вообще такой, откуда оно взялось, что оно должно продать нашу землю? Почему у одного человека по фамилии Сольский больше желания продавать землю, чем у всей фракции, которая существует, у руководства парламента, у всех руководителей всех избранных народом фракций одна позициях, а у Сольского – другая. Продать срочно", – добавил Рабинович.

"Вот почему мы сейчас попробуем разобраться. Поэтому я видел одно: желание найти компромисс и нежелание председателя комитета искать компромиссы. У него такая задача. Он сам – владелец крупного пакета земли, здесь полное противоречие, которое вообще коррупционное есть. И несмотря на то, что оно владеет землей, несмотря на то, что оно не имеет права ни по-человечески, ни по закону, никак вообще быть председателем комитета и вопрос земли разбирать, потому что он сам – владелец, и это его личный карман. И он, защищая свой карман, сегодня, тем не менее, сказал нам что? "Продавать". Чего продавать? Зачем продавать? Вот такая история закончилась сегодня. Я хочу поздравить еще раз всех, что мы идем все ближе к тому, что нам не будет где жить", – констатировал народный избранник.

К слову,  председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что власть в лице партии "Слуга народа" открыла лазейку для продажи сельхозземель в нарушение Конституции и законодательства Украины.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада под крики "ганьба" приняла в первом чтении скандальный законопроект о введение рынка земли.

Председатель аграрного комитета Николай Сольский заявлял, что ко второму чтению к документу поступило более две тысячи правок. Впоследствии оказалось, что часть из них исключили. Из-за этого произошло недоразумение на предыдущем заседании комитета.

В пятницу, 3 января, был опубликован текст законопроекта о рынке земли ко второму чтению.

Все это время проходили акции протеста аграриев. Сегодня люди также протестуют под зданием парламента против продажи земли.

Loading...