Названа до цента сумма платежа "Газпрома" "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

Сергей Макогон фото - из открытых источников

Российское предприятие выплатило 2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80 долларов

Российский ОАО "Газпром" 29 декабря 2019 года перечислил НАК "Нафтогаз Украины" $ 2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80 долларов, выполняя решение Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил генеральный директор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон, передает "Тнтерфакс-Украина".

По его словам, нежелание "Газпрома" своевременно выполнить решение Стокгольмского арбитража привело к начислению и дополнительную выплату "Нафтогаза" почти через два года около $ 350 млн, начисленных на основную сумму присужденной компенсации.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" безуспешно пытался оспаривать это решение в апелляционном суде округа Свеа (Швеция), а НАК развернул кампанию по аресту его активов.

В соответствии с подписанным 20 декабря в Минске межправительственным протоколом Украина-РФ-Еврокомиссия, на протяжении 27-30 декабря было реализовано пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказом сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписанием транзитного соглашения на пять лет (2020 год - 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы - по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на десять лет.

11 января стало известно, что топ-менеджмент "Нафтогаза", который добился от российского "Газпрома" выплаты почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, получит премию в размере 1% от этой суммы. 

Позже исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что руководители "Нафтогаза" получат премию в 700 миллионов. Количество премированных он не сообщил.

 

Loading...