Новости » Политика Читати новину українською

В Раде прошла встреча правозащитников: Обсуждалось дело Жанары Ахметовой

Общественное радио

Ахметова рассказала о преследовании на родине

В Верховной Раде Украины состоялась встреча представителей Украинского Хельсинкского комитета, фонда "Открытый Диалог", Центра гражданских прав и свобод с Комитетом по вопросам прав человека, деоккупации, реинтеграции временно оккупированных территорий. Об этом сообщает 1612kanal на своей странице в Instagram.

Как отмечается, на встрече обсуждалось положение политических беженцев в Украине, в том числе и ситуация вокруг журналистки и координатора Штаба ДВК (Общественно-политическое движение "Демократический выбор Казахстана" - ред.) Жанары Ахметовой. 

 
 
 
 
 
Показать эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ: ОБСУЖДАЛОСЬ ДЕЛО ЖАНАРЫ АХМЕТОВОЙ 13 января в Верховной раде Украины состоялась встреча представителей Украинского Хельсинкского комитета, фонда "Открытый Диалог", Центра гражданских прав и свобод с Комитетом по вопросам прав человека, деоккупации реинтеграции временно оккупированных территорий. На встрече обсуждалось положение политических беженцев в Украине, в том числе и кейс Жанары Ахметовой. #Нет_экстрадиции_Жанны_Бота #ВрятуйтеЖанаруАхметову #СпаситеЖанаруАхметову

Публикация от Информационный канал "16/12" (@1612kanal) 13 Янв 2020 at 7:21 PST

"Я не считала себя политическим деятелем, пока была в Казахстане. Но даже это вызывало раздражение властей: за участие в митингах, начали формировать дела в уголовном порядке. В сжатые сроки возбудили 5 дел. И поэтому мне пришлось уехать из Казахстана. Против меня сфабриковали дело о мошенничестве, "потерпевшей" предоставлялись медийные площадки. Сумма "кражи" менялась: то 40 тыс. долларов, то 20 тыс. Меня отвезли в Медеуское РОВД. Я сбежала из страны по политическим мотивам. Я провела 1,5 года в местах лишения свободы в Казахстане, меня пытали. Я была кормящей матерью", - рассказала она.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В КИЕВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЖАНАРЫ АХМЕТОВОЙ 13 января в Национальном Союзе журналистов Украины прошла пресс-конференция преследуемой по политическим мотивам журналистки, координатора Штаба УИК Жанары Ахметовой. "Я не считала себя политическим деятелем, пока была в Казахстане. Но даже это вызывало раздражение властей: за участие в митингах, начали формировать дела в уголовном порядке. В сжатые сроки возбудили 5 дел. И потом мне пришлось уехать из Казахстана. Против меня сфабриковали дело о мошенничестве, "пострадавшей" предоставлялись медийные площадки. Сумма "кражи" менялась: то 40 000 долларов, то 20 000. Меня увезли в Медеуское РОВД. Я бежала из страны по политическим мотивам. Я провела 1,5 года в местах лишения свободы в Казахстане, меня пытали. Я была кормящей матерью". Жанара даже в Украине подвергается травле: сайт "Прокурорская правда" дублирует содержание сайта "Враги народа", где идут негативные публикации о Жанаре Ахметовой: десятки публикаций в день! В том числе онлайн-травля затрагивает даже ребенка Жанары, Ансара. Сотни людей в Казахстане выходят на пикеты и записывают видеообращения, чтобы не допустит экстрадицию Жанары Ахметовой, за что людей также задерживают. #Нет_экстрадиции_Жанны_Бота #1612канал #новости1612

Публикация вот Информационный канал "16/12" (@1612kanal) 13 Янв 2020 в 7:15 PST

Как известно, 14 января в Киеве возобновится суд по делу казахской журналистки и блогера, которая на родине проходит по статье о мошенничестве в особо крупных размерах, а в Украине пытается получить политическое убежище, называя уголовные дела против себя "политическим преследованием".

По данным МВД Казахстана, только с марта 2005 года по октябрь 2008 года Ахметова завладела деньгами обманутых граждан на сумму более 50 млн тенге (более 132 тыс. долларов). 

Казахстан сделал запрос о ее экстрадиции, Украина не спешит выдавать Ахметову, продолжая рассматривать ее дело. И судя по всему, завтрашнее судебное заседание может стать ключевым, определив ее дальнейшее будущее. 

Вся "оппозиционная" деятельность журналистки основывается на связи с казахским олигархом-беглецом Мухтаром Аблязовым, который является лидером Демократического выбора Казахстана.

Как известно, в Казахстане Аблязов был осужден за хищения в особо крупных размерах и заочно приговорен к пожизненному заключению за убийство своего бизнес-партнера Эржана Татишева. 

От действий Аблязова и его соратников пострадал не только Казахстан, но и другие страны. Дело в том, что Мухтар Аблязов – именно тот человек, который незаконным путем вывел около 7 миллиардов долларов из БТА-банка, от чего пострадали и вкладчики украинской "дочки" банка.

Loading...