live
Новости » Политика Читати новину українською

В МИД обещали разобраться с посольством Украины в Иране, которое исключило причину теракта по самолету "МАУ"

Авиакатастрофа украинского самолета в Иране IRNA

В ведомстве подчеркнули, что посольство допустило большую ошибку

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц пообещал проанализировать ситуацию с первыми информационными сообщениями посольства Украины в Иране, в котором заявило о технических причинах авиакатастрофы.

Об этом Заяц сообщил журналистам во время брифинга, передает "Интерфакс-Украина".

Однако, он считает, что первоочередной задачей является репатриации останков украинских граждан, которые погибли в результате авиакатастрофы под Тегераном.

"Я не драматизировал бы этот аспект. Это не было заявлением посольства. Это было информационное сообщение, которое посольство разместило. Безусловно, посольство допустило ошибку, причем большую ошибку. То, что посольство должно сделать, - это поставить в самом начале текста: по сообщениям иранских органов власти", - сказал Заяц.

По его словам, в понедельник об этом шла речь на закрытом заседании комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Верховной Рады.

Отмечается, что сейчас посольство Украины в Иране работает в круглосуточном режиме, и после того, как тела погибших украинских граждан будут репатриированы в Украину, "будет проведен анализ, почему так произошло", имея в виду сообщение посольства.

"Будут приняты меры для того, чтобы научить, если мы констатируем в результате анализа, что не хватало знаний и опыта тем, кто так сделал. Наказать, если мы констатируем, что были обученные дипломаты, но которые вопреки установленным инструкциям сделали не так, как их учили", - подчеркнул Заяц.

Напомним, 8 января в Иране разбился украинский самолет, а на борту самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Тогда с официального сайта украинского посольства в Иране внезапно была удалена новость, в которой опровергаются версии теракта и попадания в самолет ракеты, а причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность двигателя.

Loading...