Новости » Политика Читати новину українською

Труба заявил, что дело Офиса генпрокурора против него - это месть Порошенко

Готов сотрудничать со следствием

Бывший директор Государственного бюро расследований Роман Труба готов сотрудничать со следствием в рамках открытого против него Офисом генпрокурора производства.

Также он видит в этом месть бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом Роман Труба написал в своем телеграм-канале.

По его словам, в вопросе открытия Офисом генпрокурора уголовного производства по обращению народных депутатов политсилы Петра Порошенко относительно его действий на посту директора ГБР есть две составляющие: политическая и правовая.

Оценивая первую составляющую, он заявил, что это ожидаемо, поскольку "это личное – Петр Алексеевич жаждет мести за профессиональную работу, которую вели следователи ГБР в рамках 13 уголовных производств, участником которых он является".

Что касается второй составляющей, то Петру Порошенко нужно перекрывать доказательства, добытые в ходе расследования, политической картой.

"Поставить под сомнение объективность действий руководителя, чем обесценить результаты работы ГБР. Именно с этим месседжем он будет заходить к европейским политикам – это его единственная защита", – считает Роман Труба.

Он также обратил внимание, что уголовное производство открыто в отношении сообщений о фейковых аудиозаписях. По его мнению, перспектив там нет.

"Но встает главный вопрос: кто заказал и установил прослушку в кабинете директора ГБР, ведь именно это событие стало поводом для создания фейковых записей? Кто автор этого сценария? На эти вопросы важно официально получить ответы в рамках существующего уголовного производства", – заявил он.

Вместе с тем Роман Труба отметил, что с правовой частью, открытого против  него производство все просто - ведь внесение сведений в ЕРДР не является чем-то необычным. Все обращения, заявления должны быть проверены в рамках открытого уголовного производства.

Бывший глава ГБР  готов сотрудничать с правоохранителями и давать ответы на все их вопросы.

Напомним, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил, что Офис генпрокурора открыл дело против экс-главы Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Отмечается, что 13 декабря по этому вопросу было начато досудебное расследование по статье 343 УК (вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов) и статье 387 УК украины (разглашение данных досудебного следствия).

Ранее сообщалось, что дело против экс-директора Государственного бюро расследований Романа Трубы открыло также Национальное антикоррупционное бюро Украины. Ему инкриминируют  злоупотребление влиянием.



Loading...