live

Сохранять человечность: Как волонтеры собственными силами помогают бездомным

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Обед для бездомных и малоимущих от организации "Помоги бездомному" ZIK

В субботу с самого утра в сквере между Верхним и Нижним валами небывалый ажиотаж. Публика специфическая — бездомные и пенсионеры. Они сидят на лавочках и парапетах, читают книги, делятся новостями и просто общаются друг с другом. Все они ждут одного — теплого обеда от организации "Помоги бездомному".

Бездомные и малоимущие в ожидании обеда и теплой одежды ZIK

Организации уже почти четыре года и каждую субботу в 14:00 в этом сквере они кормят бездомных и малоимущих горячей домашней едой и дают им теплую одежду. Как рассказала одна из соосновательниц организации Кристина Дудина, когда они только начинали, развешивали по району объявления. На сегодня же им это уже не требуется, так как сарафанное радио среди столичных жителей и так прекрасно работает. Каждую субботу на обед приходит около 160-200 человек.

"Идея пришла моей подруге Ольге Роменской, — рассказывает Кристина, — она написала пост в фейсбуке о том, что хочет помочь накормить бездомных домашней едой. Тогда как раз была зима. Мы согласились, нас было шестеро человек на первой раздаче. Пришли где-то 20 бездомных, они сообщили, что они нормальные бездомные (смеется), что к ним можно приходить, они приличные".

Одна из основательниц организации "Помоги бездомному" Кристина Дудина ZIK

К назначенному времени в сквер приходят волонтеры, среди которых даже несколько детей. Они расставляют столики раздачи, достают одноразовую посуду, распаковывают еду. В меню в этот день — горячее, похожее на тушеную картошку с мясом, винегрет, бутерброд, печенье, чай и кутья по случаю праздников. За столами раздачи стоит несколько мешков с одеждой, которую приносят все небезразличные.

— Скажите пожалуйста, есть обувь 43 размера? — спрашивает у волонтера один из пришедших.

— Пока не знаю, жди, — одежду раздают уже после обеда.

Одежду приносят все неравнодушные люди ZIK

Сначала волонтеры разносят обеды тем, кто не ходит.

"Потому что им самим сложно стоять в очереди, если мы будем им в конце раздавать — это будет ущемление за их инвалидностью и им может не хватить", — объясняет Кристина Дудина.

Пока волонтеры разносят им еду, невысокая бойкая женщина оттесняет всех пришедших по правую сторону от раздачи — в очередь. Эту женщину зовут Валентина. Она помогает волонтерам организовать очередь.

"Мужчина, что вы там стоите? Я же сказала — все отошли и получайте номерки!"

Еду выдают по номеркам — участники трапезы получают номерок, берут еду и сдают номерок. Это необходимо для того, чтобы всем всего хватило, чтобы никто не стал в очередь дважды, и чтобы волонтеры могли посчитать, сколько людей они накормили.

Валентина помогает волонтерам организовать очередь ZIK

"Мы пришли к системе номерков, потому что, когда живая очередь, очень сложно отследить, кто уже поел, кто не поел, они начинают драться, ругаться и очень нервно проходит раздача. Валентина приходит где-то за час-полчаса и раздает номерки. Она плюс-минус знает всех в лицо", — объясняет организаторка.

Но, по всей видимости, чтобы получить номерок, люди приходят еще раньше и таки придерживаются живой очереди. Одна из пришедших пытается пробиться без очереди, на что Валентина приказным тоном говорит ей взять номерок. А женщина продолжает возмущаться, мол она здесь с 10 утра.

Несмотря на, казалось бы, безрадостный повод встречи, во время обеда царит полупраздничная атмосфера. Даже при условии, что посуда пластиковая, а обеденными столами служат парапеты и лавочки. Весомый вклад в это делают сами волонтеры, которые во время раздачи всем улыбаются, обязательно желают приятного аппетита и поздравляют с праздниками.

Во время обеда царила праздничная атмосфера ZIK

На контакт посетители обеда идут неохотно, даже несколько враждебно. Мало кому, хочется рассказывать о том, как они пришли к такой жизни. Организаторка говорит, что именно бездомных из всех присутствующих примерно процентов 50, остальные — просто малоимущие. Некоторые из малоимущих даже не обедают, а сразу занимают очередь на раздачу одежды.

На контакт посетители обеда идут неохотно, мало кому, хочется рассказывать о том, как они пришли к такой жизни ZIK

Маргарита Степановна (имя изменено по просьбе героини), например, пенсионерка. У нее есть квартира, с семьей практически не общается. Дети уехали за границу и почти не помогают.

"Пенсия маленькая. Хватает ее только на коммуналку, лекарства и недорогие продукты. А тут кормят вкусно всегда. И есть с кем поговорить, новостями поделиться (смеется)", — рассказывает пенсионерка.

Во время раздачи к Кристине подходит один из бездомных: "Я палочку просил…". Она протягивает ему новую трость с рисунком пламени внизу, прямо как у доктора Хауса в одноименном сериале. Кристина рассказывает, что иногда бездомные просят что-то такое — трости, бандажи, перевязочные материалы.

Бездомные просят - трости, бандажи, перевязочные материалы, а волонтеры по возможности стараются помочь ZIK

"И вот эти вопросы мы собираем на раздаче, я записываю их. И мы потом с волонтерами обсуждаем это все, кто может помочь, кто может что-то принести или из общего бюджета мы выделяем деньги на бандаж, например", — рассказала организаторка.

Один из бездомных с костылями подходит, улыбается, говорит, Настю Каменских две недели назад видел. Восторженно рассказывает, что фотографировался с ней, общался. О себе говорить не хочет и имени не называет. Но певицу видел, говорит. Радость у человека. Другой подходит и рассказывает о том, что на телеканалах разных часто выступает, просит найти для него адрес одного из телеканалов, мол там еще не был, а его ждут.

После трапезы начинается раздача одежды. Этот процесс больше похож на аукцион, только вместо повышения ставок работает правило "кто первый сказал "мне", тому и лот". С двух сторон от раздачи натянута красно-белая лента, за ней стоят люди в ожидании обновления гардероба.

После обеда начинается раздача одежды ZIK

— Серое женское пальто. Кому? — спрашивает волонтер.

— Штаны, дай мне штаны! — кричит один из бездомных. Толпа сначала пытается его унять, чтобы дождался, пока дойдут до штанов.

Но одна пенсионерка не выдерживает и обращается к волонтерам:

— Да дайте вы уже ему штаны, стоять рядом невозможно!

Кристина Дудина рассказывает, что одежду привозят люди прямо перед раздачей. Волонтеры даже сами не знают, что там в пакетах, уже по ходу разбирают и раздают. Зимой потребность в теплых вещах огромная. У тех, кто живет на улице, одежда снашивается быстро, буквально за неделю-две.

"К нам подходят перед раздачей и спрашивают: "Можно мне джинсы?", "Можно мне куртку?". Понятно, что мы не можем заполнить все потребности, но мы стараемся смотреть на визуальный облик человека, если у него реально очень потрепанная обувь, мы не можем не дать", — рассказывает Кристина.

Волонтер достает из пакета теплую мужскую куртку в хорошем состоянии, сразу же два мужчины из толпы начинают кричать "Мне!". Волонтер отдает ее тому, который ближе стоит, второй хватает за рукав куртки, тянет на себя.

— Братан, сделай ему курточку, — говорит волонтеру тот, кому досталась эта.

Его зовут Петр Иванович (имя изменено по просьбе героя). На улицу попал банально — в 90-х он имел свой бизнес, появились деньги, начал выпивать время от времени. Потом это переросло в зависимость. Бизнес шел на убыль, начал влезать в долги. Жена долго этого терпеть не стала и выгнала его. Петр Иванович утверждает, что уже много лет не пьет и по возможности подрабатывает.

"К жизни на улице привыкнуть можно. Благодаря вот таким организациям есть еда, одежда. Иногда добрые люди дают подработку. За детьми только скучаю. Они уже выросли так, наверное. Несколько лет назад встретил дочку на улице, но она сделала вид, будто не узнала меня… Обидно, конечно. Но сам виноват, что поделать".

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...