live
Новости » Политика Читати новину українською

Премьер Польши обещает бороться за историческую правду после заявлений Путина

Владимир Путин недавно заявил, что довоенная власть Польши сотрудничала с гитлеровской Германией

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после скандальных заявлений Путина заявил, что правительство и правящая партия "Право и справедливость" будет отстаивать правду и историческую память.

Об этом он высказался на новогодней встрече с партийными структурами в регионе Прикарпатья, сообщает "Польское радио".

Владимир Путин недавно заявил, что довоенная власть Польши сотрудничала с гитлеровской Германией, а тогдашнего польского посла в Берлине назвал антисемитом, чем вызвал гнев нынешней польской власти.

Моравецкий напомнил, что в ответ на слова российского президента обнародовал заявление, в котором написано, в частности, что Владимир Путин много раз врал на тему Польши.

"Нет будущего без исторической правды, и от того, кто победит в этом соревновании за память, зависит, будут ли нас называть пособниками преступников, людей, которые в прошлом допускали ошибки, мы будем гордо держать голову высоко, как наследники знаменитых героев времен страшной Второй мировой войны", - сказал Моравецкий.

Напомним, 9 января сейм Польши принял резолюцию в деле манипулирования фактами и перевирания истории российскими политиками с целью дискредитации Польши.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что президент России Владимир  Путин неоднократно лгал о Польше и всегда делал это сознательно. Таким образом, он прокомментировал недавние высказывания российского президента об истоках Второй мировой войны. 

Скандал разгорелся после того, как Путин заявил, что СССР не оккупировал Польшу в сентябре 1939 года, а просто ввел туда свои войска, поскольку власть уже не контролировала ситуацию. Кроме того, президент РФ назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского "и антисемитской свиньей и сволочью".

 



Loading...
Loading...
Loading...