Новости » События Читати новину українською

Пожар в одесском колледже: Еще одному лицу сообщено о подозрении

Пожар в одесском колледже. ГСНС

Заведующей хозяйством колледжа инкриминируется служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия

В производстве по факту пожара в одном из колледжей в Одессе, который произошел 4 декабря 2019 года, сообщено о подозрении еще одному человеку. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"В ходе следствия установлено, что еще в 2014 году работниками ГСЧС была проведена плановая проверка соблюдения пожарной безопасности в учебном заведении. По ее результатам выявлен ряд грубых нарушений, среди которых – отсутствие первичных средств пожаротушения, системы оповещения о пожаре, закрытые пожарные выходы, решетки на окнах первого и четвертого этажей и тому подобное", – сказано в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на день возникновения пожара указанные нарушения устранены не были. Несмотря на это, подозреваемая, являясь должностным лицом, ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности, а также членом комиссии по проверке готовности корпусов колледжа к новому 2019-2020 учебному году, согласилась с выводом комиссии о готовности учреждения к учебному году.

Следствием служебной халатности стала невозможность эффективного тушения огня, своевременного оповещения и эвакуации людей, которые во время пожара находились в здании, что в результате привело к трагической гибели 16-ти человек.

Пока чиновнице сообщено о подозрении  по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. Следствие вместе с прокуратурой области будет ходатайствовать перед судом об избрании женщине меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Согласно санкции статьи, подозреваемой грозит до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 4 декабря в Одессе произошел пожар на третьем этаже здания, что на углу улиц Пушкинская и Троицкая (известное как архитектурный памятник "Доходный дом Асвадурова"). В частности, возгорание произошло в помещении экономического колледжа, который там находится.

В пятницу, 6 декабря, спасатели заявили, что у них не осталось надежды найти живых в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где вспыхнул крупный пожар.

Президент Украины Владимир Зеленский уже поручил председателю и местной власти Одесской области выяснить все обстоятельства пожара в колледже. В то же время заместитель главы МВД Антон Геращенко уже заявил, что ведомство инициирует усиление ответственности руководителей бюджетных учреждений за ненадлежащее отношение к пожарной безопасности.

Национальная полиция назвала две возможные версии пожара в Одесском колледже – возгорание из-за неисправности электрической проводки или умышленный поджог.

Кабинет министров выделил почти 4 млн грн для ликвидации последствий пожара в Одессе.

Loading...