Новости » Общество Читати новину українською

Авиакатастрофа "МАУ" в Иране: Реакция Киева дает плохой сигнал Западу - почему это важно в деле МН17

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко

Украинский политолог, социолог

 

Фюзеляж сбитого в Иране самолет МАУ,

фото - ISNA

Украина, вместо того, чтобы принять версию Запада о ракетной атаке Ирана на Боинг "МАУ", заняла выжидательную позицию. Это дает повод Западу не рассчитывать на поддержку Киева во время суда в Гааге по делу сбитого на Донбассе МН17.

Об этом пишет Виктор Небоженко на своей странице в Facebook.

ПЛОХОЙ УРОК.
Для украинского общества и будущего украинской политики последствия уничтожения украинского самолета важнее гибели генерала Сулеймани. В любом случае, убийство генерала Сулеймани уже раскололо иранское общество - армию и КСИР, касту мулл и средний класс. А гибель украинского Боинга не сплотила украинцев, а только испугала украинские власти, которые из-за своей неопытности, нерешительности и провинциальности не знали, что делать.

Обычно политические лидеры страны, в критическую минуту общенационального горя, ведут себя мужественно и стараются объединить народ и власть, а тут ограничились общими информационными фразами, не зная на кого сделать ставку, на Запад или Москву.

И вместо того, чтобы сразу принять версию Запада - США, Великобритании, Канады и Австралии о ракетной атаке Ирана на украинский Боинг, наши официальные органы и СМИ стали тянуть время, искать дополнительные аргументы и транслировать точку зрения Кремля о технической поломке, которая привела к катастрофе нашего самолета. Как будто эта версия была более убедительной, чем другие и "безопасной" для Киева.

Трехдневное "ассистирование" официального Киева, СМИ, экспертного сообщества и толпы украинских блогеров российской пропаганде не пошло на пользу международному имиджу украинской власти.

Мир, с большим сожалением отметил это странное поведение Киева, который в первые три дня, практически дистанцировался от страшной трагедии, выжидая, кого "назначат" виновным. А когда Иран, неожиданно для Москвы, не желая играть с Кремлем в "террористический интернационал", сбивающий гражданские самолеты, вдруг признал свою вину в уничтожении украинского самолета, выиграл Запад, а проиграла политически Москва и морально Киев.

По крайней мере, когда летом 2020 года начнется международный суд в Гааге над Кремлем, по поводу сбитого в Донбассе малайзийского Боинга, международная общественность Запада уже понимает, что ей нельзя рассчитывать на открытую морально-политическую поддержку Киева, который будет дистанцироваться, тянуть время и требовать вновь и вновь доказательств вины Кремля в этом преступлении.

Виктор Небоженко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...