Новости » Общество Читати новину українською

"Симпсонов" закрывают?: Как мультсериал повлиял на массовую культуру и какими "предсказаниями" известен

Топ-новость
Топ-новость
История успеха сериала "Симпсоны" Фото из открытых источников

Продлить нельзя закрыть - неужели сериал на пороге закрытия

Анимационный сериал "Симпсоны" уже 30 лет не сходит с экранов. Зрители ожидают новых серий, однако авторы проекта задумались над его закрытием.

Прекратят ли создание "Симпсонов" и что предсказал сериал, рассказываем подробнее.

Дальнейшая судьба мультсериала "Симпсоны"

В декабре прошлого года мультсериалу "Симпсоны" исполнилось 30 лет. Первую серию выпустили 17 декабря 1989 года. Это самый длинный мультсериал в истории американского телевидения.

Однако в течение этого года проект могут закрыть. Об этом рассказал композитор сериала Дэнни Эльфман.

В последнее время создатели "Симпсонов" не раз поднимали вопрос о завершение сериала, поскольку вершина успеха уже пройдена, и его пора бы "свернуть".

"Ну, из того, что я слышал, это приближается к концу… Я не знаю точно, но я слышал, что это уже сделают в течение года", — рассказал Эльфман, добавив, что был удивлен такому длительному успеху "Симпсонов".

"Все, что я могу сказать, так это только то, что я удивлен такому успеху. Поскольку на то время я вообще не считал, что у него есть хоть какой-то шанс. Поэтому поверьте: это один из самых больших сюрпризов в моей жизни", — подчеркнул композитор.

Однако сценарист и продюсер сериала Аль Жан рассказал, что работа над новыми сериями продолжается, и опроверг слухи о его закрытии. По словам Аль Жана, создатели уже работают над новым сезоном шоу. "При всем уважении к мистеру Эльфману, но мы работаем над 32 сезоном, который стартует в 2020 году, и у нас нет планов закрывать сериал после этого", - сообщил он.

Поэтому производители сериала еще порадуют его любителей новыми сериями.

История "Симпсонов"

Мультсериал "Симпсоны" — это американский анимационный сериал. Его создал Мэтт Грейнинг для компании FOX. Проект – сатирическая пародия на стиль жизни среднего класса США, воплощенный в одной семье Гомера, Мардж, Барта, Лизы и Мэгги. Большинство событий происходят в вымышленном городке Спрингфилде. В сериале высмеиваются многочисленные аспекты жизни людей, американскую общество, культуру, даже американское телевидение.

Симпсоны – это типичная американская семья. Отец – Гомер, работает инспектором безопасности на Спрингфилдской атомной электростанции. Он ленивый, страдающий ожирением, переедает, много ест и тем не менее очень любит свою семью, хотя не всегда это показывает. Его жена Мардж — стереотипная американская домохозяйка и мать. В семье трое детей: Барт — десятилетний непослушный мальчик и хулиган; Лиза — не по годам развитая восьмилетняя девочка и Мэгги — младенец, которая в основном общается с помощью звуков сосания. Семья имеет собаку по кличке Маленький Помощник Санты и кота Снежок II, которые также получали ведущие роли в определенных сериях. Несмотря на события, указывают на течение времени (ежегодные праздники и дни рождения) персонажи "Симпсонов" не стареют и имеют такой же вид, как и в конце 1980-х годов. На протяжении всех серий одеты в ту же одежду.

Семья Симпсонов

rumovies.co

Кроме членов семьи, в сериале есть и другие персонажи – учителя, друзья и родственники семьи. Нередко в сериале есть и анимированные версии знаменитостей - актеры, певцы. Некоторые из них влияли на характеры героев. Например, когда продюсеры пригласили Пола Маккартни озвучить самого себя в одной из серий, тот поставил условие, что сценаристы сделают Лизу вегетарианкой. Этот образ должен продержаться до конца проекта. Певец объяснил, что сам является вегетарианцем. Сценаристы выполнили условие соглашения, и герой Пола Маккартни появляется в одной из серий вместе со своей женой.

В сериале рассматриваются типичные проблемы – состояние и защита окружающей среды, вопросы образования, религии. Власть и крупная корпорация в сериале чаще изображается в негативном свете, политики – коррумпированными.

За время существования "Симпсоны" завоевали несколько десятков наград, в том числе 23 премии "Эмми" и 24 премии "Энни". В 1998 году журнал "Тайм" назвал "Симпсонов" лучшим телевизионным сериалом XX века. В том самом числе "Тайм" включил Барта Симпсона в список 100 самых влиятельных людей XX века.

14 января 2000 года на голливудской Аллее Славы была заложена звезда в честь "Симпсонов". Кроме того мультсериал неоднократно попадал в списки и рейтинги других изданий.

Влияние "Симпсонов" на массовую культуру

В английском языке благодаря сериалу появилось немало неологизмов. Самой известной крылатой фразой стал возмущенный возглас Гомера "Д'оу!", который даже был внесен в Оксфордский словарь английского языка. Также в широкий обиход пошли выражения:

- "Отлично…" (произнесенное со зловещей интонацией в манере Монтгомери Бернса);

- триумфальный крик Гомера "Ву-ху!";

- злорадный смех Нельсона Мюнца "Ха-ха!";

- прилагательное "cromulent" из серии "Лиза-иконоборец" (зафиксированное "Словарем Вебстера");

- "Kwyjibo" — придуманное слово из серии "Bart the Genius".

Повлияли "Симпсоны" и на американское телевидение. Сериал стал первым успешным анимационным телесериалом класса "прайм-тайм" со времен шоу "Погоди, вот придет папа!" в 1970-х годах. Успех сериала дал толчок созданию анимационных прайм-тайм шоу, произошедший в 1990-е годы и привел к появлению таких известных сериалов как "Южный Парк", "Грифины", "Король горы", "Футурама" и "Критик".

Юмор "Симпсонов" воспроизведен в одной из игровых программ - "Малкольм в центре внимания". Другим объектом воздействия "Симпсонов" называют британский комедийный сериал "Офис".

Предсказания в "Симпсонах"

Зрители заметили, что некоторые факты, проиллюстрированные в сериале, через несколько лет случались в реальности. И если в определенных случаях это можно назвать совпадением, то в других – в некотором смысле пророчеством.

1. Президентство Дональда Трампа. Более 10 лет назад в одной из серий Барт отправляется в будущее, где Лиза становится президентом США – после Дональда Трампа. Лиза говорит, что президент Трамп обанкротил страну.

Дональд Трамп – президент США в сериале "Симпсоны" Фото из открытых источников

2. Экономический кризис в Греции. В одной из серий, где Гомер участвует в выпуске новостей, в бегущей строке внизу экрана сообщалось, что Европа выставила Грецию на eBay. Через несколько лет после выпуска серии в Греции случился экономический кризис.

Кадр из серии "Симпсонов" Фото из открытых источников

3. Нобелевская премия. В 2010 году в одной из серий говорилось, что Бенгт Хольмстрём был одним из номинантов на получение Нобелевской премии. Через 6 лет экономист получил премию.

4. Победа Германии в Кубке мира 2014 года. В 2014 году одна из серий "Симпсонов" рассказывала о коррупции в ФИФА и победу Германии над Бразилией в чемпионате на Кубок мира. Через несколько месяцев Германия выиграла Кубок.

5. Визит Трампа в Саудовскую Аравию. Сериал предсказал попытку Трампа заключить союз с президентом Египта и королем Саудовской Аравии. 14 лет спустя "пророчество" сбылось.

Визит Трампа в сериале и в реальности Фото из открытых источников

6. Эпидемия Эбола. 1997 году вышла серия, в которой Мардж читает Барту рассказ. Название на обложке книги: "Любопытный Джордж и вирус Эбола". Позже в мире началась эпидемия этого ужасного вируса.

7. Видеовызов. В одной из серий – путешествия Лизы в будущее – она говорит с матерью по видеосвязи. Тогда это было фантастикой, а сегодня – обычное дело.

Чем закончится сериал

Сегодня авторы сериала не знают, когда и чем завершится проект. Однако он может закончиться началом цикла. Один из авторов - Аль Жан - в 2014 году разместил в своем Twitter пост, где описал идею возможного финала сериала. Согласно ей, семья Симпсонов появляется на рождественском конкурсе - точно таком же, который был показан в самом начале первого сезона. Таким образом сюжет замыкается на старте, превращая сериал в "непрерывную петлю".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...