live

В НБУ объяснили причину снижения инфляции в Украине

Основным фактором замедления является укрепление курса гривни

Национальный банк Украины Фото - НБУ

В Национальном банке Украины заявили, что замедление потребительской инфляции до 4,1% в 2019 году стало возможным благодаря "последовательной монетарной политике". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, статистика свидетельствует о том, что потребительская инфляция замедлилась с 9,8% в 2018 году до 4,1% в 2019 году, таким образом в прошлом году Нацбанк достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ± 1 п. п., которую НБУ декларировал с 2015 года.

"Ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен стало укрепление обменного курсе гривни. Оно происходило, учитывая высокий интерес инвесторов к гривневым финансовым инструментам, учитывая их привлекательную доходность на фоне длительного периода макроэкономической стабильности, а также общий рост производительности украинской экономики", - заявили в НБУ.

Кроме этого, снижение инфляционного давления также поддерживалось общим снижением мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует, и ослаблением давления со стороны предложения продуктов питания. В то же время постепенно улучшались инфляционные ожидания населения, финансовых аналитиков, бизнеса и банков.

Следует заметить, что замедление инфляции оказалось более существенным, чем это предусматривал НБУ (6,3% на конец года), а также другие экспертные организации.

Также в НБУ отметили, что базовая инфляция по итогам 2019 года замедлилась до 3,9% по сравнению с 8,7% в 2018 году.

Рост цен на сырые продукты питания в 2019 году был умеренным и составил 3,9% по сравнению с 2018 годом – 3,3%. Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, снизился с 18,0% в 2018 году до 8,6%. Благодаря снижению цен на европейских рынках, существенно снизились цены на природный газ для населения.

Цены на топливо снизились на 8,2% по сравнению с ростом на 9,1% в 2018 году вследствие как более крепкого курса гривни, так и общего снижения мировых цен на энергоносители.

Напомним, недавно Государственная служба статистики сообщила, что потребительские цены в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем этого же года снизились на 0,2%, за год в целом выросли на 4,1%. Базовая инфляция в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем 2019 года составила -0,3%, за год в целом – 3,9%.



Loading...
Loading...
Loading...