Новости » Мир Читати новину українською

Во Млечном Пути нашли "колыбель звезд"

Волна Рэдклиффа (красные точки) и Солнце справа Гарвардский Университет

Это самая большая структура из газа, известная в нашей Галактике

В поясе Ориона астрономы обнаружили одну из самых загадочных крупномасштабных структур Млечного Пути. Как пишет The Guardian,согласно новому исследованию, в этом богатом звездами созвездии также может находиться фрагмент одной из крупнейших одиночных структур, когда-либо обнаруженных в нашей галактике. Млечный Путь – мощный поток из газа и новорожденных звезд, которым астрономы дали название Radcliffe Wave ("Волна Рэдклиффа").

Протянувшись примерно на 9000 световых лет (или примерно на 9% от диаметра Млечного Пути), этот сплошной, волнистый поток из звезд начинается возле Ориона в "желобе", расположенном примерно на 500 световых лет ниже плоскости диска Млечного Пути. Отсюда волна направляется вверх, проходя через созвездие Тельца и Персея, а затем достигает крайней верхней точки в окрестностях созвездия Цефея, на высоте около 500 световых лет над плоскостью диска Млечного Пути. Если бы астрономы посмотрели на Млечный Путь сверху, волна была бы прямой полосой шириной 400 световых лет. В Волну Рэдклиффа входит примерно 800 миллионов звезд, а также большое количество плотного газа (так называемые "звездные колыбели").

Соавтор научной работы, профессор Алиса Гудман из Гарварда сказала, что ученые были потрясены, когда осознали, насколько Волна Рэдклиффа массивная и длинная. По словам профессора, именно существование волны вынуждает исследователей переосмыслить представления о структуре Млечного Пути.

 "В своем исследовании мы наблюдали за самой большой структурой из газа, известной в нашей Галактике, – сказал один из авторов нового исследования профессор Венского университета, Австрия, Жуан Алвес (João Alves). – Солнце находится на расстоянии 500 световых лет от Волны Рэдклиффа в ее ближайшей точке. Она все время была перед нашими глазами, однако только сейчас мы смогли ее увидеть".

Волна Рэдклиффа (красные точки) и Солнце сверху Гарвардский Университет

На протяжении веков астрономы полагали, что пояс Гулда был кольцеобразным кругом газа вокруг Солнца. Однако, как только авторы нового исследования начали изучать данные миссии Европейского космического агентства Gaia ("Гея"), они поняли, что это не так. Скорее всего, пояс Гулда является лишь частью гораздо большей Волны Рэдклиффа, которая не образует кольцо вокруг нашей Солнечной системы, а движется к ней и от нее в виде огромной волны.

"Мы не знаем, что вызывает эту форму, но она может быть похожа на рябь в пруду,  будто что-то чрезвычайно массивное упало в нашу Галактику", – сказал Алвес.

Предыдущие исследования пояса Гулда предположили то же самое. Возможно, гигантская капля темной материи врезалась в молодое газовое облако миллионы лет назад, деформируя гравитацию нашей Галактики и рассеивая ближайшие звезды так, как мы видим их сегодня. Возможно, Волна Рэдклиффа образовалась после древнего столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой.

"Мы знаем, что наше Солнце взаимодействует с этой структурой", – сказал Алвес.

Согласно исследованию, имеющиеся данные по скорости звезд указывают на то, что наша Солнечная система прошла через Волну Рэдклиффа примерно 13 миллионов лет назад – и опять пройдет через нее примерно через такой же период времени.

Результаты исследования были озвучены на 235-м заседании Американского астрономического общества в Гонолулу (Гавайи).

Читайте также. Яркая звезда неба готовится взорваться: Что ждет человечество?



Loading...