Впервые за годы независимости Украины в декабре снизились потребительские цены, – Милованов

Снижение цен в декабре связано с существенным укреплением гривни и снижением цены на газ для населения

Впервые за годы независимости Украины в декабре была зафиксирована дефляция. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в Facebook.

"Согласно обнародованным данным Госстата, впервые за годы независимости Украины в декабре на потребительском рынке наблюдалась дефляция – цены снизились на 0,2% (ранее в декабре фиксировался лишь рост цен, в частности, самый низкий рост составил 0,2% в 2011-2012 гг.)", – отметил министр.

По его словам, в годовом исчислении потребительская инфляция продолжила стремительно замедляться – до 4,1% (по сравнению с 5,1% в ноябре) и в итоге была близка к нижней границе целевого диапазона 5% +/- 1в.п. В целом по итогам 2019 потребительская инфляция ниже прогноза в начале декабря – 4,5%, так и прогноза середины октября (правительственный прогноз – 6,7%).

Базовый индекс потребительских цен снизился на 0,3% (в годовом исчислении замедлила рост до 3,9% по сравнению с 4,8% в ноябре), небазовый индекс потребительских цен по расчетам Минэкономики снизился на 0,1% (в годовом исчислении замедлила рост до 4,3% по сравнению с 5,6% в ноябре).

Снижение цен в декабре Минэкономики связывает с существенным укреплением гривни, которое в течение декабря составило 3,1% – крупнейший месячный рост украинской валюты за весь 2019 год. Это повлекло падение цен на некоторые импортные товары – фрукты, одежду, бытовую технику и лекарства.

Также на падение цен в декабре повлияло снижение цены на природный газ для нужд населения на 11,2% (с начала года цены снизились на 28,7%).

"Кроме того, насыщение отдельных сегментов продовольственного рынка (расширение предложения мяса и мясопродуктов, сахара, растительного масла и др.) нивелировало рост цен на рынке молочных продуктов, что позволило сломать сезонность продовольственного рынка и оставить цены неизменными по сравнению с предыдущим месяцем (за последние два десятилетия в декабре всегда фиксировался рост цен на продукты питания, наименьший рост был в 2011-2012 годах, когда цены выросли на 0,1 %)", – добавил Милованов.

Напомним, потребительские цены в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем этого же года снизились на 0,2%, за год в целом выросли на 4,1%.

Loading...