В литературных премиях Angelus и Silesius произойдут изменения

Литературная премия Angelus

С этого года все номинанты будут получать финансовую награду в размере пяти тысяч злотых

Литературные премии Центральной Европы Angelus и Silesius претерпят изменений. 

Об этом сообщает Польское радио.

Директор Вроцлавского дома литературы Ирек Грин объясняет, что это решение обусловлено ростом числа литературных премий в Польше: "Мы пришли к выводу, что награждение в случае обеих премий – и Angelus, и Silesius – в размере пяти тысяч злотых во всех категориях для всех номинантов будет первым шагом к дискуссии о будущем литературных наград в Польше".

На сто процентов, то есть с двадцати до сорока тысяч злотых, возрастет также размер премий для переводчиков. Зато лауреат Премии им. Натальи Горбаневской получит также приглашение совершить трехмесячный творческий визит во Вроцлав.

В прошлом году номинанты на Поэтическую премию Silesius в категории "Дебют года" еще перед объявлением результатов договорились разделить награду между собой. Это дало импульс к изменениям в уставе конкурса.

Напомним, ранее  три книги украинских писателей вошли в так называемый длинный список Литературной награды Центральной Европы "Ангелус": Александр Бойченко – "Ваши, наши и другие", Андрей Любка – "Комната для печали", Юрий Винничук – "Танго смерти".

Loading...