В Крыму фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" нуждается в неотложной медицинской помощи

Фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" Эскендер Абдулганиев Крым.Реалии

Денисова требует оказать ему квалифицированную медицинскую помощь

Фигурант красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир" Эскендер Абдулганиев, который незаконно удерживается в СИЗО аннексированного Россией Крыма, требует неотложной медицинской помощи.

Об этом написала в своем Телеграм-канале уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, в течение длительного времени Абдулганиева беспокоила сильная зубная боль, вследствие чего поднималась высокая температура тела. В медицинской части пенитенциарного учреждения удалили больной зуб, но рана так и не зажила и продолжает кровоточить.

Кроме того, ранее у Эскендера Абдулганиева воспалилась киста на копчике, которая вызывала сильные боли, но медицинская помощь так и не была предоставлена.

Она отмечает, что это противоречит гарантированным нормам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с узниками, которые одобрены Экономическим и Социальным Советом ООН.

Денисова в неотложном порядке просит уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову принять срочные меры для восстановления прав гражданина Украины, а именно содействовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить квалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, 27 декабря 2019 года южный окружной военный суд Ростова-на-Дону продолжил на пол года содержание под стражей Рустему Емирусеинову, Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву.

Как сообщали защитники крымских татар, они обвиняется по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности организации, признанной в РФ террористической). Российский суд считает, что они могут скрыться от следствия, имея украинское гражданство, повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства. Защита высказала свою позицию, основанную на нормах международного права, в частности 4-й Женевской конвенции и двух резолюциях Генеральной ассамблеи ООН.

 



Loading...