Гончарук обсудил с послом Великобритании сотрудничество после Brexit

Встреча Алексея Гончарука с послом Великобритании

Также глава украинского Правительства обсудил с госпожой послом упрощение визового режима для украинцев

9 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук встретился с госпожой послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Мелиндой Симонс. Во время встречи они обсудили повестку дня двустороннего сотрудничества после выхода Великобритании из Европейского Союза и формирования ею собственной внешней политики.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Премьер-министр Украины выразил соболезнования гражданам Великобритании, которые потеряли родных и друзей в авиакатастрофе самолета МАУ, которая произошла 8 января вблизи Тегерана, Иран. Госпожа посол заверила, что Великобритания готова оказать Украине необходимую помощь в должном расследовании авиакатастрофы.

Первым вопросом, который обсуждали на встрече, было заключение нового Соглашения между Украиной и Великобританией о политическом и торговом сотрудничестве после выхода Великобритании из ЕС. "Мы ожидаем подписания Соглашения о политическом и торговом сотрудничестве в ближайшее время. Это может произойти во время предстоящего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Лондон. В декабре 2019 г. мы достигли договоренностей относительно положений торговой части Соглашения. Проведение переговоров по политической части Соглашения мы ожидаем уже 14-15 января", – сказал Алексей Гончарук.

Также глава украинского Правительства обсудил с госпожой послом упрощения визового режима для украинцев: "Украина добилась либерализации визового режима с большим количеством стран, получила безвиз с ЕС. Сейчас актуальным будет упрощение процедуры получения украинцами и британских виз. Это – болезненный вопрос для украинских граждан. Мы предлагаем наработать пути либерализации соответствующих визовых условий".

Алексей Гончарук также поднял вопрос содействия Великобританией получения Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями. Госпожа Посол ответила, что Великобритания инициирует обсуждение этого вопроса в рамках Альянса.

Стороны также обсудили сферы, в которых государства могут сотрудничать, в частности в части предоставления Великобританией технической помощи. Такие сферы включают реинтеграцию временно оккупированных территорий Украины, налоговую и таможенную реформы, усиление правительственных стратегических коммуникаций, реформу системы здравоохранения, антикоррупционную реформу и проект "Государство в смартфоне".

Напомним, палата общин парламента Великобритании одобрила соглашение о Brexit.

Loading...