Авиакатастрофа МАУ в Иране: Сбили ли самолет ракетой

Топ-новость
Топ-новость
Место катастрофы украинского самолета в Иране IRNA

Версию о том, что в украинский самолет попала ракета не исключают ни украинские, ни международные эксперты. Есть предположение, что ракет было две

Третий день подряд медиа активно освещают причины падения украинского самолета в Иране. Эксперты выдвигают различные версии трагедии. Одна из них – самолет сбили ракетой.

Известно, что США предоставили Украине важные данные об авиакатастрофе.

Разбираемся, насколько вероятна версия о том, что самолет сбили ракетой.

Версия о попадании в самолет ракеты появилась не сразу. После катастрофы, 8 января, о вероятности, что самолет сбили ракетой говорили только некоторые эксперты и журналисты. Иранская сторона заявляла о неисправности авиасудна и возможном пожаре в двигателях. Однако эксперты эту версию считают необоснованной. Современные самолеты имеют дублирующие системы, чтобы продолжить полет при одном выключенном двигателе. Версия пожара для падения недостаточная - самолет оборудован системами тушения двигателей.

Эксперты высказали мнение о возможном теракте или попадание ракеты - об этом говорит характер разлета обломков. По мнению авиационного эксперта Вячеслава Коновалова, воздушное судно просто "покрошило".

Позже, побывав на месте падения самолета, украинские эксперты отметили, что пожар был в других частях самолета, но не на двигателях. Это также подтвердило вероятность попадания в самолет ракеты.

К тому же, 9 января на страницах соцсетей, которые принадлежат этническим иранцам, было размещено фото носовой части ракеты комплекса ПВО "Тор М1". Отмечалось, что эта находка была на месте падения украинского самолета. Впервые фото появилось в твиттере иранца, который проживает в США. По его словам, их ему переслал житель Тегерана. Однако по фотографиям невозможно установить, где именно они были сделаны. Тем более его страницу вскоре было удалено.

В интернете обнародовано также возможное видео столкновения ракеты с украинским Boeing в Иране. Его опубликовал иранский активист Нариман Гариб. Однако он не может гарантировать его подлинность.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 10 января сообщил, что в ходе встречи Владимира Зеленского с представителями США, в частности с руководителем Посольства в Украине Кристиной Квин, были получены важные данные. Они будут обработаны украинскими специалистами.

Позже стало известно, что президент Украины провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Майк Помпео. Темой разговора был ход расследования катастрофы украинского самолета в Тегеране, ситуация на Ближнем Востоке и перспективы ее нормализации.

Пока стороны не сообщают о других подтверждения версии попадания ракеты в украинский самолет.

Кто и чем мог сбить украинский самолет

Лидеры нескольких стран заявили о возможном попадание ракеты в украинский самолет в Иране.

Так, по словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана. "Согласно данным нашей разведки и разведывательных управлений наших союзников, самолет был сбит иранской ракетой типа "земля-воздух". Возможно, это было сделано непреднамеренно", - сказал канадский премьер.

Он первым заявил о вероятности сбития украинского самолета ракетой.

Президент США Дональд Трамп выразил убеждение, что техническая неисправность не является причиной катастрофы украинского самолета. "У меня есть свои подозрения, у других тоже есть такие подозрения. Это трагедия… Кто-то мог сделать ошибку с другой стороны… Он (самолет, - ред.) летел в довольно опасном регионе. Некоторые говорят, что это была техническая (неисправность, - ред.). Я лично не думаю, что это даже нужно рассматривать", - сказал Трамп.

Трамп не уверен, мог быть сбит самолет случайно. "Я не знаю. Я действительно, не знаю… В какой-то момент они отдадут "черный ящик". В идеале они должны были бы отдать ее "Boeing". Но отдать черный ящик Франции или какой-то другой стране тоже будет хорошо", - сказал лидер США.

При этом, чиновники из Пентагона, которым не было позволено публично высказываться по поводу катастрофы уверены, что самолет был поражен ракетно-воздушной системой Tor-M1, которая была создана в Российской Федерации, известной в НАТО как "Gauntlet".

Авиакатастрофа украинского самолета в Иране Фото из открытых источников

Версии о непреднамеренных действих Ирана придерживается премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Его комментарий появился после того, как многочисленные чиновники США заявили, что по их данным, Иран мог по ошибке сбить украинский самолет. "Австралия получила аналогичную информацию, о которой говорили и премьер-министр Канады, и США", – заявил Моррисон.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал провести "полное и прозрачное" расследование роковой катастрофы полета авиакомпании "МАУ", ссылаясь на сообщения разведслужб, в которых утверждается, что самолет был сбит иранской надводной ракетой.

О вероятности попадания ракеты заявил и президент Украины Владимир Зеленский.

"Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров – прежде всего правительства США, Канады и Великобритании – предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", – отметил Зеленский.

Сообщалось, что самолет рейса МАУ PS 752 Тегеран - Киев был сбит двумя зенитными ракетами российского производства класса "земля-воздух". Об этом пишет LB со ссылкой на CNN.

Насколько вероятно сбития самолета

Один из расследователей Bellingcat на странице в Twitter сообщил, что ракета, которая могла сбить украинский самолет в Тегеране, вероятно, была выпущена с секретной иранской военной базы IRSG.

Журналист Кристо Грозев попытался вычислить возможное место запуска ракеты, которой, предположительно, сбили самолет украинской авиакомпании "МАУ". Он установил, что ракету, возможно, запустили с секретной базы IRSG. "Используя визуально воспринимаемую скорость движения ракеты относительно фактически известной скорости Тор-М, я смог вычислить угол относительно траектории. Это расстояние от места запуска составляла около 6,5 км. Один кандидат: секретная база IRSG", - написал Кристо Грозев.

В свою очередь Глава Организации гражданской авиации Ирана опровергает "нелогичные слухи" о том, что украинский авиалайнер был сбит ракетой. "С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет, эти слухи нелогичны", - сказал Али Абедзаде.

Определить причину падения самолета помогут бортовые самописцы. Однако власти Ирана не спешит передавать черные ящики другим странам для расследования.

Высокопоставленный Чиновник Ирана заявил, что расследование авиакатастрофы украинского самолета может длиться от одного до двух лет. На расшифровку черных ящиков нужно 1-2 месяца.

По его словам, Иран самостоятельно расшифрует данные "черных ящиков" украинского самолета. При этом он подчеркнул, что в случае необходимости, Тегеран передаст эти данные Украине, России, Канаде или Франции, поскольку Иран заключил соглашения с этими государствами.

Однако появилась информация, что специалисты из Ирана и Украины договорились о совместной расшифровке бортовых самописцев самолета. Проконтролирует ход расследования судебная власть Ирана.

Черные ящики должны открыть сегодня в лаборатории аэропорта Мехрабад.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...