Нестор Шуфрич: "Старый" Нацсовет по требованию новой власти закрывает рот журналистам

Народный депутат Украины (фракция «Оппозиционной платформы - За жизнь») Нестор Шуфрич

"Будут предупреждения, которые в конце концов выльются в иск в суд о лишении права вещания"

"Старый" Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по требованию новой власти закрывает рот журналистам.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка на телеканале ZIK во время включения заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь"), председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич.

В частности, так парламентарий прокомментировал решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который назначил внеплановые проверки телеканалам "ZIK" и "112".

"Мне абсолютно понятна ситуация. Она один в один напоминает ситуацию, связанную с "NewsOne". Уже нет сомнений, что и старый Нацсовет, но я абсолютно убежден, по требованию новой власти, то есть, опять же, "порошенковцы" уже для новой власти закрывают рот журналистам. Я прекрасно понимаю, для чего делают эти проверки. Будут предупреждения, которые в конце концов выльются в иск в суд о лишении права вещания и ZIK, и "112", – заявил Нестор Шуфрич.

Парламентарий считает, что таким образом власть хочет закрыть рот правде. Нестор Шуфрич также рассказал, что он пытался инициировать законопроект, что ответственность телеканала за любые высказывания в эфире наступает исключительно после того, как понесли ответственность те, кто высказывал вещи, которые стали предметом расследования. Иначе, говорит нардеп, получается, что к тем, кто говорит, вопросов нет, зато страдают журналистские коллективы.

Отметим, Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания на заседании 9 января назначил внеплановую выездную проверку телеканала ZIK, объясняя это якобы зафиксированными в эфире признакам нарушения норм закона Украины "О телевидении и радиовещании" и закона Украины "Об информации".

Основанием для назначения проверки послужили высказывания гостей телеканала, которые якобы содержали так называемый язык вражды. В частности, речь о передаче "Каждый из нас Президент" (с повтором 27.11.2019 в 01:23, и 06:00). Экспертами в студии были народный депутат Украины VIII созыва Надежда Савченко, народный депутат Украины VIII созыва Ренат Кузьмин, а также Михаил Добкин, который присоединился к обсуждению вопросов с помощью интернет-связи.

Ранее украинские журналисты встретились за круглым столом с евродепутатами, главной темой стал вопрос свободы слова в Украине.

Как сообщалось, 26 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение – лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.  5 сентября, Национальная рада Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение обратиться в суд для решения вопроса с телеканалом "NewsОne" и назначить внеплановую проверку телеканала ZIK.

Читайте также: Свобода слова в неволе: Почему не продлили лицензию телеканала "112 Украина".



Loading...