live

Милованов считает, что рост международных резервов делает Украину более независимой от МВФ

По итогам 2019 г. чистая покупка валюты НБУ составила 7,9 млрд долл. США, что является самым высоким показателем за последние 14 лет

Согласно обнародованным данным НБУ по итогам 2019 г. международные резервы Украины выросли до семилетнего максимума – до 25,3 млрд долл. США (в эквиваленте) или на 22% (по состоянию на 01.01.2020). За год они увеличились на 4,5 млрд долл. США за увеличения притока валюты от экспортеров и международных инвесторов.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов Facebook.

"Высокий уровень резервов делает украинскую экономику более устойчивой и независимой, в том числе от траншей МВФ. В то же время репутация украинской экономики среди инвесторов остается неидеальной. Это означает, что на сегодня роль программы МВФ становится более политической, чем экономической: существование программ убеждает международных и внутренних инвесторов в ответственности экономических политик правительства. Надеюсь, что в этом или следующем году мы сможем поднять кредитный рейтинг и доверие инвесторов к Украине до уровня, когда нам уже не будет нужна сертификация МВФ", - сообщил министр.

Напомним, 31 декабря 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что новый транш от Международного валютного фонда Украина получит в течение следующих нескольких месяцев.

Loading...