Российский газ в обход Украины: Чем грозит открытие "Турецкого потока"

Топ-новость
Топ-новость
Новый газопровод "Турецкий поток" в обход Украины Газпром

Россия начала поставки газа в Турцию через новый газопровод. На очереди поставки топлива в страны Южной и Юго-Восточной Европы в обход Украины

Россия начинает воплощать свои планы относительно изменения маршрута транзита газа. Несмотря на санкции, начал работать "Турецкий поток".

Рассказываем подробнее, как строился газопровод и его возможное влияние на Украину.

Российская Федерации и Турция сегодня, 8 января, запустили новый газопровод "Турецкий поток". Он имеет две нити – одна из которых предназначена непосредственно для Турции, а по другой топливо отправится в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

"С открытием "Турецкого потока" турецкая газотранспортная система, уже соединенная с газопроводами, ведущими с севера и востока, станет незаменимой для международного рынка", - заявил министр энергетики Турции Фатих Денмез.

Как строили новый газопровод

"Турецкий поток" проложен по дну Черного моря. Его протяженность около – 930 км, общая мощность двух ниток составляет 31,5 млрд куб. м газа в год.

Отмечалось, что второй маршрут для поставки газа в страны ЕС будет работать не на полную мощность, из-за того что Болгария не смогла достроить продолжение газопровода на своей территории. При этом российский газ уже получает Болгария, Греция, Северная Македония.

Ожидается, что "Турецкий поток" будет приносить Болгарии около 2,9 млрд кубометров газа в год. Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова отметила, что в результате соглашения, заключенного болгарской газовой компанией "Булгаргаз" с российским "Газпромом", страна сможет сэкономить 76 млн левов (в пересчете - 35 млн евро). Ранее Болгария платила Румынии, которая выступала как страна - транзитер газа из Российской Федерации. Таким образом, получения газа через "Турецкий поток" позволит снизить цену для болгарских потребителей на 5%.

В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию - с 2021-го, в Словакию - во второй половине 2022 года, пишет Lb.

Строительство и запуск "Турецкого потока" – это часть российского плана по отказу от транзита газа территорией Украины.

Подготовка к строительству газового трубопровода в обход Украины велась более 10 лет назад. В 2007 году "Газпром" и итальянский нефтегазовый концерн Eni подписали рамочный меморандум о проектировании и строительстве "Южного потока". Первые поставки газа планировались в конце 2015 года. В проекте были намерены участвовать Болгария, Австрия, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия. Однако после аннексии Россией полуострова Крым, Европарламент принял резолюцию об отказе от строительства "Южного потока". И его реализацию прекратили. 

На замену "Южному потоку" пришел "Турецкий поток". Относительно его строительства стороны пришли к соглашению в декабре 2014 года. Заявляли о мощности в 63 млрд куб.м газа.

Однако реализация нового проекта была заморожена в декабре 2015 года из-за ухудшения российско-турецких отношений. В октябре 2016 года был подписан межправительственный договор между Россией и Турцией по строительству газопровода – двух ниток мощностью 15,75 млрд куб.м газа. Стороны ратифицировали соглашение в конце 2016 в начале 2017 годов.

Отмечалось, что "Турецкий поток" можно расширить до 4-х нитей.

Против строительства газопровода в обход Украины выступали США. В 2018 году помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весс Митчелл заявил об опасности зависимости Европы от российского газа. В конце 2019 года Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2020 год, который предусматривает военную помощь Украине и санкции против газопровода "Северный поток-2" и "Турецкого потока". В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова ответить Соединенным Штатам Америки зеркальными санкциями.

Что потеряет Украина от запуска "Турецкого потока"

Безусловно, новый газопровод уменьшит объемы транзита российского газа территорией Украины, но не прекратит его. И мнения экспертов относительно последствий запуска нового газопровода для Украины разделились. К примеру, директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон пояснил, что запуск "Турецкого потока" означает для Украины почти полную остановку транзита в южном направлении к Турции. Потери Украины составят около 500 миллионов долларов ежегодно.

В свою очередь кандидат политических наук, международный обозреватель Иван Преображенский отметил, что "Турецкий поток" не сможет полностью заменить транзит газа по украинской ГТС. "Для Украины принципиально в целом сохранить транзит российского газа, а объемы его уже не так важны", - убежден он.

По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко запуск первой очереди "Турецкого потока" снизит объемы газа, прокачиваемые через нашу газотранспортную систему. Однако Украина теряет "не критический объем", пишет "Сегодня".

"Украина, по моим прогнозам, прокачает значительно больше, чем это предусмотрено на следующий год в контракте. Вместо 65 млрд куб. м - около 75-ти, поскольку строительство "Северного потока - 2" осложняется в связи с санкциями США", - отметил он.

Омельченко прогнозирует, что объемы российского голубого топлива, прокачиваемого по территории Украины будут больше заявленных.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...