Падение украинского самолета в Тегеране, атаки Ирана на базы США и продление ареста для Дугарь: Главное за 8 января

Топ-новость
Топ-новость
Место трагедии вблизи Тегерана. Фото: ISNA PHOTO

Нынешняя среда стала переломным днем для многих стран

Безусловно, сегодня утром самым резонансным стало сообщение о смертельной авиакатастрофе, которая произошла с украинским самолетом неподалеку от Тегерана. Именно с этой новости мы и начнем рассказывать о главных событиях среды 8 января.

В Иране разбился украинский самолет со 176 пассажирами на борту

В среду 8 января, в 04:45 по киевскому времени, на восьмой минуте после вылета из международного аэропорта в Тегеране упал самолет Боинг 737-800 рейса Тегеран-Киев. На борту лайнера "Международных авиалиний Украины" находилось 176 человек. 

Специалисты разбирают обломки самолета, упавшего в Иране. Фото: REUTERS

В течение дня продолжались разбор обломков самолета, идентификация тел погибших, а официальные ведомства высказывали версии причин падения лайнера. Подробнее о причинах ужасной трагедии читайте в нашем материале по этой ссылке.

Иранские удары по базам США

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке. Это стало ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Американские войска в Ираке Твіттер

Так, пять ракет упало на американские военные базы возле Багдада, где располагаются как американские, так и британские войска.

Иран пригрозил Вашингтону "внутренними" атаками

В связи с предыдущим событием, иранский верховный лидер сообщил, что Иран нанесет внутренние удары в США, если Вашингтон осуществит какие бы то ни было меры в ответ на ракетные удары Ирана. 

По словам Али Хаменеи, США могут помешать Ирану, однако таким образом себе они нанесут гораздо больший вред.

В Украине будут наказывать чиновников за злоупотребление властью?

Сегодня стало известно, что Владимир Зеленский намерен вернуть наказание для чиновников за злоупотребления властью без убытков. В парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Еще в 2014 году Верховная Рада исключила из Уголовного кодекса Украины пункт, в котором говорилось о том, что злоупотребление чиновников служебным положением может считаться преступлением только при условии доказательства, что эти действия повлекли материальные убытки. Убыток при этом должен превышать необлагаемый минимум доходов граждан в сто и более раз. Теперь президент Украины предлагает вернуть этот пункт.

Вероятное снижение цены на газ для украинцев

По словам главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, в начале 2020 года цена на газ может существенно снизиться. Сообщается, что причиной этого стало украинско-российское соглашение относительно пролонгации транзита российского газа по украинскому газопроводу. 

Андрей Коболев

"Были созданы рекордные запасы газа. Сейчас при условии продолжения транзита трейдеры будут их продавать. Есть определенная вероятность, что это может привести к снижению цены газа на европейском рынке, а соответственно и в Украине, которая стала полноценной частью европейского рынка природного газа", - отметил Коболев.

Открытие "Турецкого потока"

Россия и Турция 8 января запустили новый газопровод "Турецкий поток", общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год. Одна из "нитей" предназначена для Турции, а другая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Суд в отношении подозреваемых в деле убийства Шеремета

Киевский апелляционный суд оставил под домашним арестом подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Яну Дугарь. Известно, что суд постановил ей отбывать арест в Киеве. 

Яна Дугарь фото - из открытых источников

К тому же сообщается, что суд отказал удовлетворить ходатайство об отводе судей, поданное адвокатом Андрея Антоненко, еще одного подозреваемого в убийстве Шеремета. Также сегодня по просьбе защитников Антоненко суд перенес заседание на 10 января. 

Обращение Трампа к американской нации 

Сегодня в 18:00 по киевскому времени президент США Дональд Трамп обратился к американцам с речью. Он заявил, что США накладывают серьезные экономические санкции против Ирана как ответ на ракетные атаки на американские базы, расположенные в Ираке. Американский лидер подчеркнул, что во время этих атак ни один американец не пострадал.

При этом падение украинского пассажирского лайнера Трамп никак не комментировал. 

Обсуждение

8 января на Facebook-странице телеканала ZIK самым популярным стало сообщение о том, что Владимир Зеленский планирует наказывать чиновников за злоупотребление властью или служебным положением.

Видео дня

Самым важным в среду 8 января на YouTube-канале телеканала ZIK стало видеообращение президента США Дональда Трампа к американской нации. 

Цитата дня

Высказыванием дня стали слова министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа о нежелании Ирана начинать войну. 

Глава иранского МИД о позиции Ирана ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...