Эскалация конфликта между США и Ираном: Ракетные удары, вывод войск и другие последствия убийства генерала Сулеймани

Топ-новость
Топ-новость
Иллюстративное фото из открытых источников

Ближний Восток фактически на пороге войны, однако ни одна страна не выказывает прямых намерений развязать войну

8 января ночью пять ракет поразили базы, на которых размещены американские и британские войска в Ираке. Эскалация конфликта на Ближнем Востоке продолжается.

С начала года ситуация безопасности в регионе дестабилизирована. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани Соединенными Штатами Америки обострило конфликт. Сегодня страны готовы обмениваться ракетными ударами по военным целям друг друга.

Рассказываем детально, почему ухудшились отношения между США и Ираном.

Ситуация на Ближнем Востоке

Точкой очередной эскалации конфликта стала гибель главы элитных сил "Кудс" и иранского генерала Касема Сулеймани. Он погиб ночью, 2 января, в Багдаде во время ракетного обстрела. Позже американские чиновники подтвердили удары по двум связанным с Ираном объектам.

Как сообщало The New York Times со ссылкой на американских чиновников, удар был выполнен по приказу президента США Дональда Трампа.

В Пентагоне заявили, что Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и служащих в Ираке и во всем регионе. Кроме этого, генерал и его силы были причастны к гибели нескольких сотен членов американских и коалиционных служб.

29 декабря прошлого года американские военные нанесли ряд "точных оборонительных ударов" по базам иракской шиитской группировки "Хезболла", в результате чего погиб один американский гражданин, а четверо военнослужащих США и Ирака получили ранения. В министерстве обороны США заявили, что удары были нанесены "в ответ на неоднократные нападения Хезболлы".

Через несколько дней тысячи демонстрантов атаковали посольство США в Ираке в ответ на американские авиаудары по военным объектам шиитских вооруженных формирований на иракской территории.

Дональд Трамп предупредил Иран об ответственности после нападения на посольство США.

Фото из открытых источников

В свою очередь бывший командующий Революционной гвардии Ирана Мохсен Резаи пообещал отомстить США за смерть Касема Сулеймани. Отмечалось, что он планирует "энергетически отомстить".

Убийство Сулеймани обострило напряженность в регионе. Сообщалось, что США планировали передислоцировать на Ближний Восток часть сил быстрого реагирования 82-й воздушно-десантной дивизии, а именно около 3 тысяч военнослужащих.

4 января воздушные силы США осуществили удар по автоколонне вооруженного формирования Хашд аш-Шааб (ополчение) на севере Багдада, погибли шесть человек. В этот же день ракета "Катюша" упала неподалеку от посольства США в Багдаде, еще две зацепили американские авиабазы в 80 км от иракской столицы.

Дональд Трамп пригрозил нанести удар по 52 целям в Иране, если США подвергнутся атаке со стороны Тегерана. Об этом американский лидер написал в своем Twitter. "Пусть это будет предупреждением. Если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, то мы уже нацелены на 52 иранских объекта, ... и сам Иран получит очень быстрый и очень сильный удар", — говорится в сообщении.

А в Иране, в священном городе шиитов Кум, над мечетью Джамкаран подняли так называемый красный флаг мести, связанный с убийством иранского генерала Сулеймани.

Сообщается, что США привели свои силы на Ближнем Востоке в полную боевую готовность. В то же время США обнаружили резкое повышение уровня боевой готовности ракетных войск Ирана.

Итак, ситуация на Ближнем Востоке обостряется – 8 января минимум пять ракет поразили базы, на которых размещены американские и британские войска в Ираке. Ответственность за обстрел взял Корпус стражей иранской революции.

Не исключается, что вследствие нападения Ирана на американские базы произошла авиакатастрофа с украинским самолетом авиакомпании "МАУ". Вероятность ракетного удара отметили и в посольстве Украины в Иране.

Подогревает ситуацию и то, что Иран заявил о полном выходе из ядерного соглашения. Это означает, что Тегеран не будет следовать никаким ограничениям, которые были установлены документом. Однако Дональд Трамп убежден, что может заставить Тегеран заключить новое ядерное соглашение.

Последствия эскалации конфликта

Обострение отношений США и Ирана привело к повышению мировых цен на нефть и золото. Американские работники нефтяной отрасли готовятся к эвакуации из Ирака. А посольство США в Ираке призвало всех граждан США немедленно покинуть страну.

В целом власть и американские чиновники положительно оценивают убийство Сулеймани. Однако в Вашингтоне люди вышли на массовые демонстрации, выражая протест по поводу действий президента Трампа на Ближнем Востоке и его решению нанести авиаудар по иранскому генералу Сулеймани.

Тем временем спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала убийство иранского генерала Сулеймани провокационным военным ударом. Уже на этой неделе конгрессмены проголосуют по резолюции об ограничении военных полномочий Трампа.

Влиятельные международные союзники США - Германия, Великобритания и Франция - подчеркнули важность деэскалации в регионе.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отметил, что продолжение конфликтов не отвечает интересам Британии. "Мы всегда признавали, что иранские силы "Кудс", возглавляемые Кассемом Сулеймани, составляют агрессивную угрозу. После его смерти мы призываем все стороны к деэскалации. Дальнейшие конфликты не отвечают интересам ни одного из нас".

Однако Европа в основном призывает к мирному урегулированию конфликта и настаивает на проведении диалога.

В ООН подчеркивают необходимость остановить эскалацию, вернуться к диалогу и не допустить войны. В Министерстве иностранных дел Украины предупредили, что любые акты мести могут стать угрозой для стабильности на Ближнем Востоке и глобальной безопасности. К сдержанности призвал и Папа Франциск.

А пока стороны готовы наносить удары в ответ, Североатлантический Альянс и Швеция решили временно остановить учебные миссии в Ираке.

И хотя в Пентагоне заявляют, что США намерены положить конец войне с Ираном, а не начинать ее, ситуация не оставляет оптимизма. Так, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса предусматривает, что Иран будет мстить, а регион взорвется.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...