Впервые за 12 лет минимальная зарплата в Украине стала выше, чем в Белоруссии и России, - Николайчук

Сергей Николайчук

С 1 января минимальный заработок в Украине вырос до 4 723 гривен

Впервые с 2008 года минимальная заработная плата в Украине опередила аналогичные показатели в Белоруссии и России.  

Об этом заявил заместитель министра экономики Сергей Николайчук.

Николайчук напомнил, что с 1 января "минималка" в Украине выросла до 4 723 грн, или 199 долларов.

По его мнению, есть несколько факторов, которые позволили обойти соседей.

"Во-первых, украинская экономика с 2016 года демонстрирует достаточно устойчивые темпы роста ВВП, постепенно подавляя их. Во-вторых, рынок труда дополнительно подогревается процессами миграции, что стимулирует даже более высокие темпы роста реальных заработных плат, по сравнению с темпами роста производительности", - отметил заместитель министра.

Кроме того, на увеличение минимальной зарплаты повлияла высокая производительность украинцев на предприятиях соседних европейских стран, а также значительные доходы от трудовой миграции, которые предопределяют высокие темпы роста национального дохода по сравнению с ВВП, добавил чиновник.

В-третьих, считает Николайчук, повышение социальных стандартов с 2016 года происходит несколько более быстрыми темпами по сравнению с ростом экономики, что является естественным процессом с учетом значительного проседания доходов наиболее уязвимых слоев населения в течение кризиса 2014-2015 годов, переходом на рыночные принципы установления тарифов на услуги ЖКХ и попытки власти снизить дифференциацию доходов населения.

"В дальнейшем рост производительности труда, процессы миграции и политики по перераспределению доходов и их комбинация будут определять динамику социальных стандартов", - подытожил заместитель министра.

По его словам, главный фактор в этом процессе - повышение эффективности экономики и рост производительности труда, что будет способствовать повышению заработных плат в целом по экономике и ее минимального уровня.

Напомним, 2 января телеграм-канал "Команда Зеленского" перечислил изменения, которые ждут украинцев с нового года. Среди них рост минимальной зарплаты, отмена депутатской неприкосновенности и рост денежной помощи для учителей.

Loading...