Новости » Мир Читати новину українською

В Австралии лесные пожары приближаются к Сиднею

Лесные пожары в Австралии. EPA-EFE

Пожарным пока не удается установить контроль над лесными пожарами, охватившими страну. К борьбе с ними привлечены три тысячи резервистов

Австралийская власть привлекла три тысячи военных резервистов для борьбы с масштабными лесными пожарами.

Об этом заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон, передает DW.

"Масштабы пожаров истощают ресурсы, и есть общины, которые явно нуждаются в дополнительной помощи", – заявил он. Резервные бригады будут помогать с доставкой пищевых продуктов в села, будут эвакуировать людей, которые находятся в зонах риска, и восстанавливать разрушенные дороги.

В массовой эвакуации населения и туристов задействованы военные самолеты и вертолеты. Около 12,5 миллиона евро будет направлено на аренду четырех самолетов пожарной помощи. Эвакуированы люди будут размещены в том числе и на военных базах, отметил премьер.

На юго-востоке Австралии было объявлено чрезвычайное положение, власти предписали покинуть свои дома более 100 тысячам человек в трех штатах. "Все основные дорожные сети все еще открыты, но мы не можем гарантировать это в течение следующих нескольких часов. Поэтому еще есть возможности, чтобы люди уехали", – подчеркнула премьерка Нового Южного Уэльса Гладис Береджиклян.

Заместитель комиссара по вопросам пожарной службы в Новом Южном Уэльсе Роб Роджерс предупредил, что жители, "вероятно, потеряют свои дома" и что это будет "успехом, если не будет потеряна ни одна жизнь". "Есть вероятность, что пожар усилится, пересечет дамбу и переместится в западный пригород Сиднея", – сказал он. В Новом Южном Уэльсе горят более 130 пожаров, почти половина из них пожарные не могут взять под контроль.

Тем временем власти подтвердили, что из-за пожара погибло еще двое людей на острове Кенгуру у побережья Южной Австралии. Таким образом количество жертв возросло как минимум до 23 человек. Кроме того, остров популярен среди туристов и известен своей дикой природой, потерял большую часть национального парка Флиндерс Чейз. В парке проживают кенгуру, коалы и ехидны.

Ранее сообщалось, что жертвами лесных пожаров в Австралии стали уже 20 человек.

Отметим, лесные пожары в Австралии начались с сентября 2019 года. Более 700 домов разрушены, сгорели миллионы гектаров земли.

Loading...