Открыли уголовное дело из-за резкого падения уровня воды в Шацких озерах

Падение уровня воды в Шацких озерах

Чиновники Госэкоинспекции не осуществили оценку влияния на состояние озер, которую оказывает незаконная деятельность субъектов хозяйствования

Правоохранители расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами на Волыни в интересах третьих лиц, которые могли привести к резкому падению уровня воды в Шацких озерах, в том числе одном из крупнейших озер Украины – Свитязе.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Волынской области.

Отмечают, что чиновники Госэкоинспекции, вопреки требованиям Закона Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду", не осуществили оценки влияния, которую оказывает на состояние озер незаконная деятельность ведения хозяйства.

Одно из таких предприятий построило неподалеку искусственные водные объекты на арендованной территории площадью 230 га без соответствующих на это документов и осуществляет с них водозабор для полива саженцев голубики на площади свыше 150 га.

При этом Государственная экологическая инспекция в Волынской области также не подала иск в суд для пресечения противоправной деятельности предприятия.

Следовательно, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о факте злоупотребления должностными лицами Госэкоинспекции служебным положением, повлекшим тяжкие последствия (уголовное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 364 УК Украины).

Напомним, правоохранители Уманского отдела полиции объявили о подозрении должностному лицу Государственной экологической инспекции, требовавшему от председателя фермерского хозяйства средства за предоставление идеальных документов".

Loading...